头条新闻
当前位置: 首页>>辅助栏目>>头条新闻

自治区交通运输厅召开公路施工领域安全生产约谈会

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2019-05-06 10:50:00 阅读:
【字体:

南宁讯(韦胜珍 通讯员 覃淇锋)4月30日,自治区交通运输厅召开公路施工领域安全生产约谈会,通报近期两起事故情况,剖析挖掘事故原因,研究扭转事故多发势头的措施。自治区交通运输厅副厅长王劼耘主持会议并讲话。

王劼耘指出,2018年全区公路水运工程建设安全生产形势较为稳定,但今年4月以来,公路工程建设领域接连发生两起安全事故,安全形势严峻。工程建设项目建设单位、施工单位要将思想和行动统一到党中央国务院关于安全生产的决策部署上来,从思想认识上、责任落实上、工作效果上进行深刻反省,切实增强安全生产工作责任感,全面加强源头防控和综合治理,采取有效的工作措施,坚决扭转不利局面。一要强化风险防控和安全隐患排查治理,完善汛期自然灾害相关应急预案,做好相关安全防范工作;二要强化组织领导,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全力保障人民群众生命财产安全;三要强化安全生产责任落实,坚决防范重特大安全事故发生;四要强化工作效果,认真查找存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地提出整改方案和落实措施;五要强化标本兼治,严字当头、实字当先推进治理工作,牢牢守住安全生产底线,确保公路水运建设领域安全生产形势持续稳定。下一步,要在行业交通工程建设领域开展安全生产风险辨识和隐患排查治理专项行动,把风险控制在隐患形成之前,把隐患消除在事故发生之前,通过人员严管、设备严控、工艺严防、过程严治,全面提升交通工程建设项目安全防控水平。

会上,与会单位就近期发生的两起事故的基本情况、事故原因初步调查、采取的措施、存在问题以及下一步整改措施进行了汇报。

自治区公路管理局、高速公路管理局、交通工程质量安全监督站,广西北部湾投资集团,广西新恒通高速公路有限公司、翔路建设有限责任公司、桂通工程咨询有限公司、桂中工程咨询有限公司、路桥工程集团有限公司及厅机关相关处室有关负责人参会。

 

王劼耘在会上讲话。

 

会议现场。