头条新闻
当前位置: 首页>>辅助栏目>>头条新闻

大湄公河次区域国际道路运输在邕启动 中国国家便利运输委员会副主席、广西壮族自治区副主席费志荣出席启动仪式

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2019-05-29 20:41:00 阅读:
【字体:

南宁讯(蔡柳媚 李雪芝 通讯员 宋健 李铭辉)5月28日,大湄公河次区域(以下简称GMS)国际道路运输(中国—老挝—越南)启动仪式在广西南宁举行。中国国家便利运输委员会副主席、广西壮族自治区副主席费志荣,中国交通运输部运输服务司副司长王绣春,老挝公共工程和运输部副部长圆沙瓦·西盘顿,越南交通运输部公路总局副局长潘氏秋贤出席仪式并按动启动球,共同宣布GMS国际道路运输正式启动。广西壮族自治区交通运输厅副厅长韦勇球主持启动仪式。

费志荣在致辞中表示,作为中国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,广西高度重视并积极参与GMS经济合作,把交通领域的合作作为扩大对外开放的优先领域,扎实推进中越北仑河二桥、南宁—友谊关及防城港至东兴出边高速公路等基础设施互联互通,不断扩大跨境道路运输规模,开通中国桂林—越南下龙、中国广西—越南谅山跨境自驾游线路并实现常态化运行。

费志荣指出GMS国际道路运输正式启动实施是区域跨境运输合作的重要历史节点。今后,广西将努力为GMS跨境运输合作、扩大对外开放发挥积极作用,进一步推动GMS货物快捷流通及人员便捷出行,促进共同发展,实现共同繁荣。希望GMS各国继续携手共进,深化全面合作,加快推进《大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定》全面实施;参与GMS经济合作的国际道路运输企业依法经营,诚实守信,确保跨境运输安全、畅通;各国口岸查验部门协同配合,加强配套制度建设,提升通关便利化水平,共同为GMS国家间国际道路运输线路的开通运行创造良好的环境。

王绣春在致辞中说,首次开通GMS国际道路运输线路,是推动国家间发展战略有效对接及深度融合、加强GMS国家多边交通运输合作、携手构建亚洲命运共同体的具体行动,将开启大湄公河次区域运输合作新篇章,推动中国广西—中南半岛经济走廊互联互通迈向新阶段,助力形成GMS经济社会发展新格局。

圆沙瓦·西盘顿、潘氏秋贤在致辞中对启动仪式的成功举行表示祝贺,并均表示其国内已做好了实施GMS国际道路运输的工作准备,将组织本国企业开展GMS国际道路运输活动。

启动仪式现场,费志荣、王绣春向运输企业代表颁发了GMS行车许可证及暂准入境单证(TAD)。获得证件的南宁鑫金航物资有限公司、南宁震洋物流有限公司的4辆重型集装箱货车,组成GMS运输车队,从南宁出发前往凭祥友谊关口岸至越南河内。

本次国际道路运输正式启动,是区域跨境运输合作的重要节点,对广西融入“一带一路”建设,积极推进国际陆海贸易新通道建设具有积极意义。

据了解,《大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定》是GMS经济合作框架下的重要内容,包含跨境手续、道路标志、运输价格、海关检查、车辆管理等涉及交通运输领域的便利化措施。根据2018年GMS六国共同签署的《关于实施<大湄公河次区域(GMS)便利货物及人员跨境运输协定(CBTA)>“早期收获”的谅解备忘录》规定,各国可向其国内运输企业颁发最多500张多次入境的GMS行车许可证和暂准进入单证(TAD),车辆一年内入境次数不限,但在任意东道国的单次停留时间不得超过30日。这是GMS区域运输便利化发展历史上迈出的跨越式一步,将推动GMS区域内货物、人员和经济的流动,扩大GMS各国的运输合作范围及规模,进一步降低中转换装物流成本,提高运输效率。

中国公安部、海关总署、国家移民管理局,老挝、越南交通运输部门,越南驻南宁领事馆,越南、老挝相关部门、企业,广西、广东、云南三省区交通运输厅,广西南宁市、崇左市、防城港市、百色市政府,广西公安厅、商务厅、文化旅游厅、外事办,南宁海关、广西出入境边防检查总站及部分运输企业代表参加启动仪式。

 

费志荣致辞。

 

王绣春致辞。

 

圆沙瓦·西盘顿致辞。

 

潘氏秋贤致辞。

 

韦勇球主持启动仪式。

 

共同按动启动球。

 

启动仪式现场。