头条新闻
当前位置: 首页>>辅助栏目>>头条新闻

费志荣在加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作电视电话会议上强调 强化责任担当 定向精准施策 推进我区“四好农村路”高质量发展

来源: 广西交通运输厅新闻中心 发布时间: 2019-06-04 18:34:00 阅读:
【字体:

南宁讯(韦胜珍 通讯员 李冬梅 李胜盼)63日,自治区政府在南宁召开加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作电视电话会议。自治区副主席费志荣,自治区交通运输厅厅长陈鸿起出席会议并讲话。自治区政府副秘书长黄植建主持会议。

费志荣指出,农村公路是公益性的公共基础设施建设,是农村生活、农村经济社会发展的基础。党的十八大以来,国家、自治区高度重视“四好农村路”发展,全区各级各有关部门一要充分认识“四建一通”工程的重要意义,把自治区的部署贯彻好、实施好,不断改善农村交通出行环境,提升运输服务品质。二要 准确把握实施“四建一通”工程的总体考虑和2019年目标任务,力争到今年年底全面完成全区乡镇和建制村公路畅返不畅整治工作;到2020年底,全区基本实现乡乡通二级或三级公路,除地处岛屿等不具备开通客车条件的建制村之外,全区制村全部通客车,全面完成现有农村公路安全生命防护设施建设、危桥整治和建制村窄路拓宽改造;到2021年,全区全面完成乡乡通二级或三级公路工程建设。三要抓准实施“四建一通”工程建设的关键节点,针对关键环节,靶向发力,攻坚克难,按进度要求推进项目建设,保质保量完成目标任务。四要全面加强实施“四建一通”工程的组织保障。各地各部门要结合自身实际,精准制定切实可行、管用有效的实施方案及具体举措,着力加强主体责任落实、推动管理举措落地、完善管理要素保障、确保管理效能发挥,实现责任落地、举措落实、项目落地;同时强化宣传引导,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒介,积极主动做好政策解读,深入挖掘、及时总结推广好经验好做法,营造良好的舆论氛围。

费志荣强调,实施“四建一通”工程,是交通运输发展成果更多更好惠及全体人民的具体体现,全区各级各部门要不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示指示精神,以更加奋发有为的精神状态,主动担当作为,加快实施“四建一通”工程,全面推进“四好农村路”高质量发展,为我区实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化提供交通运输保障和支撑。

会上,陈鸿起从总体目标、主要任务、资金筹措及保障措施等方面对2019年“四建一通”工程建设进行了具体部署。2019年,我区计划安排投资190亿元,推动续建乡乡通二级或三级公路工程建设约4230公里,启动新开工项目建设约2570公里,实现乡乡通二级或三级公路率达75%;全面完成乡镇和建制村公路“畅返不畅”整治约2276公里;处治农村公路安全隐患8876公里和250座危桥;实施建制村窄路拓展改造工程4701公里;新增622个建制村通客车,建制村通客车率达95.67%

自治区发展和改革委员会、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、交通运输厅、林业局、扶贫办,国家开发银行广西分行,广西北部湾投资集团有关负责人在主会场参加会议。各市、县(市、区)政府及相关部门有关负责人在各地分会场参加会议。

 

 

费志荣在会上讲话。

 

陈鸿起在会上讲话。

 

会议现场。