简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题解答

安全生产责任保险是什么?

2021-04-29 18:36     来源:广西壮族自治区交通运输厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

安全生产责任险是指保险机构对投保的生产经营单位发生的生产安全事故造成的人员伤亡和有关经济损失等予以赔偿,并且为投保的生产经营单位提供生产安全事故预防服务的商业保险。对生产经营单位已投保的与安全生产相关的其他险种应当增加或将其调整为安全生产责任保险,增强事故预防功能。

广西壮族自治区交通运输厅携手保险经纪和保险公司为广西交通运输12=2类企业量身定制安全生产责任险,提供安全保障和事故预防服务,还将探索研究为行业内事业单位投保安责险,提升保障水平。

参保对象分别为:危险货物港口经营企业,码头经营企业;道路客运企业,危险货物、普通货物运输企业;国内水路运输经营企业;城市公交运营企业(含站场运营);城市轨道交通运营企业(含场站内电梯、扶梯);公路交通基础设施(含路段、桥梁、隧道、收费站、服务区、客运场站、货运场站)运营企业;公路、地方铁路、水运工程建设施工项目(含养护施工项目);水路交通基础设施(含内河、沿海港口航道)运营企业;综合交通枢纽运营企业;巡游出租汽车企业和网约出租汽车企业;机动车维修企业;机动车驾驶员培训企业。鼓励参保对象:铁路、机场、邮政及行业其他企业;其他交通运输新业态企业

交通运输安全生产责任险的经济赔偿不抵触、不影响投保生产经营单位的从业人员依法享受工伤保险待遇的权利。交通运输安全生产责任险既管事故预防又管事故赔偿和救援,为交通运输企业提供多维度安全服务。保费低、保障额度高,是保企业、稳经营、护社会、促发展的好制度。并且,各地区在安全生产相关财政资金投入、信贷融资、项目立项、进入工业园区以及相关产业扶持政策等方面,在同等条件下,将优先考虑投保安全生产责任保险的生产经营单位。


文件下载:

关联文件: