简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 常见问题解答

@所有车主,不知道这些将影响你的ETC通过率!

2021-07-23 19:14     来源:中国高速公路
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
“节假日高速免费通行,为什么会被收费?”
“为什么没上高速也收到ETC收费通知?”
“高速出口显示收了50.23元,
为什么我收到了65.17元的收费通知?”
“我的ETC被前方车‘蹭’了,会不会被重复收费?”
……
有同样疑问的车主
下面就是小编为你们整理的
关于ETC通行费收款的10大热点问题

不要错过 记得先收藏!


节假日高速免费通行却收到ETC扣费短信?

根据国务院有关通知,元旦、端午节和中秋节不包含在免费通行的时间范围内,如您在这三个节日通行高速,则正常收费。
免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。如您是7座以上车辆,则正常收费。
免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。如您未在免费时段结束前驶出收费站,则会产生通行费用。

如您不能在免费时段结束前到达目的地,建议您先就近选择收费站驶出高速公路,之后再重新上高速,则前一段路程不会收取费用,可以最大程度享受免费政策。

多天没上高速却收到ETC扣费短信?

现行高速公路的计费模式是分段计费、出口合并扣费。ETC扣费不是实时扣费,而是在刷卡后延迟一段时间才进行扣费。

ETC的扣费周期一般是当车主通过收费点之后,后台开始计算,先由路方发至各发卡方后再发送至ETC合作银行,之后根据出口交易记录对ETC客户进行扣款,并向客户发送扣款短信。

由于各方存在时间差、扣款信息发送不及时等原因,导致ETC系统延迟扣费。有些用户在免费通行期间收到扣费短信也是受上述原因影响。

车辆属于绿通车辆,且出口检查合格,为什么还是被扣费了?

根据“绿通”新政策要求,绿通车辆必须安装ETC车载装置,在“中国ETC服务”小程序上提前预约,方可享受免费通行。请注意,车辆通行时间不得早于预约时间,以免预约信息没有下发到相应车道,造成车辆通行扣费。

如产生扣费,也不要急,可在“中国ETC服务”小程序上申请退费,系统会推送一条退费短信,凭退费码进行退费操作。


为什么一天内收到多条扣费通知?

根据交通运输部统一部署,2020年1月1日0时,全国高速公路收费系统统一切换为分段计(收)费模式。期间交通运输部对全国ETC收费系统做了较大优化调整,自2020年5月6日全国高速恢复收费后,已全部恢复”一次行程、一个账单、一次扣费、一次告知“。

ETC车辆每通行一次高速公路,收费系统就会根据行程生成一张账单,出站时车道显示屏会汇总显示车辆牌照、进出站口名称及全程通行费金额等信息。行程完成后,银行会一次扣取全程通行费,并汇总发送一条扣款短信,不会出现扣费短信分散发送的情况。

若您发现有一次通行收到多次扣费通知的情况,可能与微信支付的单笔扣费限额有关,如:通行费超过500元/2000元可能会出现拆分成两次扣费的情况。

温馨提示:具体扣费详情您可进入ETC助手小程序查询,或咨询ETC助手客服。也可以按照ETC卡面的客服电话,咨询各省发行方客服进行核实。


ETC扣费通知没有明细?

针对“ETC扣费”短信推送,交通运输部印发了一系列文件,规范短信推送内容,进一步细化规范通行明细及拓展应用消费明细短信发送与查询、月结单查询等,明确应包含通行时间、出入口站点、交易金额、交易场景等,确保客户清晰查询消费信息;同步组织开展移动终端应用程序的查询功能及界面规范工作,确保本地服务渠道通行信息查询服务规范化、标准化、便捷化。
温馨提示!申办ETC,可记录ETC通行和扣费记录。各位车友如需查询更多通行扣费账单,全国ETC车主均可进入ETC助手小程序,随时随地查询通行信息、账单扣费和开具通行发票。


为什么行驶同一路段,费用却不同?

因计费方式变更,可能存在路途中某个门架系统未成功识别标记到车辆信息,导致计费失败,造成同车型、同路径、同样缴费方式的车辆通行费不一样的情况。
温馨提示:您可以按照ETC卡面的客服电话,咨询各省发行方客服进行核实。


同一车辆同一站点进出,扣费却不一致?

根据高速公路新的收费政策,ETC车辆实行分段计费,凭行驶路程收费。往返两地有多种走法,即使是从同一高速收费站进出,只要行车路径不同,实际里程不同,收费就会有差异
还有一种可能是:ETC用户将两个名称非常相似的站点混淆。有的高速公路收费站点名称特别相似但却不是同一地点,如陕西咸阳收费站和陕西咸阳西收费站


为什么高速出口显示的扣费金额与实际扣费金额不符?

取消高速公路省界收费站后,高速公路通过ETC门架系统进行分段精确计费。车辆每经过一个龙门架,系统就会相应计费,即分段收费,驶出高速时ETC车道显示屏只会显示匝道的费用。
高速出口车道显示屏显示的金额只能作为一个标准参考,因为ETC实际扣费金额是按稽核后结果扣费的。如果您发现出口处显示的金额少于您实际的扣费金额,可能是由于计费系统在后续稽核过程中发现了遗漏的计费龙门架。


ETC“蹭”后该怎么办?

如您“蹭”了ETC,不要慌,可以倒车后重新识别ETC即可。识别两次不会被收取两次费用,每一个ETC和车辆信息是相对应的,必须要车牌信息一致才能扣费成功。
一般情况下出现被“蹭”有两种情况:
  1. 驶入ETC车道时,距离前车太近,而前车恰恰属于非ETC车辆;
  2. 遇到专门“蹭”ETC的车辆,当其在ETC车道栏杆机或者安全岛前的缺口处伺机等待时,务必要提高警惕,可选择让前车前进或者倒退驶离ETC车道后,再通行ETC车道,不给其他车辆留机会。
在经过ETC车道时,需要司机朋友们注意三点:
  1. 时常检查车载OBU设备是否正常运作,ETC卡插入后会有提示音。
  2. 车主经过ETC收费口处时,行车时速应尽量控制在20公里以下,以防止设备感应失败,保证车辆安全通过。
  3. 通过ETC车道时要保证车辆间距至少在10米以上,同时观察旁边车道车辆通行情况,一旦发现有车辆长时间等待、故意不通行,车主朋友们此时务必要多加小心。


跨省车辆出现异常扣费,应该到哪里退费?

跨省车辆通行出现异常扣费,司机可在驶出收费站登记核实处理,或拨打全国ETC服务热线95022进行退费咨询。

除了以上基本信息

还有两个温馨提示要记好

在收到ETC扣费信息时,请先核实信息,再查询消费明细,重点要确认通行费用产生的时间。

如果您对ETC扣费存在争议,可以拨打全国ETC服务热线95022或交通运输服务热线12328进行反馈和咨询。

车主申办ETC,可记录ETC通行和扣费记录。各位车友如需查询更多通行扣费账单,全国ETC车主均可进入“ETC助手”小程序,随时随地查询通行信息、账单扣费和开具通行发票,流程见下图:

文件下载:

关联文件: