热点回应
当前位置: 首页>>互动交流>>热点回应

放假了!2019年“五一”假期“高速”出行攻略

来源: 广西交通运输厅 发布时间: 2019-04-29 10:44:00 阅读:
【字体:

根据国务院和自治区人民政府的安排,我区五一放假4天,201951日至54日放假调休。期间51-54日高速公路实行7座以下客车免费通行政策。

     

                     

一、我区运营高速公路“五一”假期主要交通拥堵点分析

根据历年经验,预判我区运营高速公路出现交通拥堵概率和影响较大的路段及收费站如下:

(一)高速拥堵趋势

预计519点至11点为高速出程拥堵高峰;54日为返程拥堵高峰,15点至19点拥堵程度较高。

广西壮族自治区高速拥堵趋势图(天级)

 

广西壮族自治区高速拥堵趋势图(小时级)

 

(二)出程高速易拥堵缓行路段

根据高德地图交通大数据预测,五一期间广西壮族自治区出程易拥堵缓行的高速有G75兰海高速、G72泉南高速、G7201南宁绕城高速等。

建议行驶到以下路段的车主时刻注意路况,及时躲避拥堵。

51日高速易拥堵缓行路段

 

 

51日高速易拥堵缓行时段

高速名称

高速拥堵路段

拥堵时长(h

51

拥堵时段

G75兰海高速

南间收费站-米标互通以北5km

9

 09~ 15, 16~ 17, 18~ 20

G75兰海高速

钦州西收费站-钦江大桥

8

10~ 13, 14~ 19

S50岑筋高速

归义收费站-告破冲隧道

5

01~ 06

G80广昆高速

田东互通-田东服务区

5

09~ 12, 13~ 15

S31三北高速

柳北高速鱼花塘附近-柳北高速与银滩大道交汇处

4

12~ 16

G72泉南高速(西段)

柳南高速出入口-三岸互通立交

4

12~ 16

54日高速易拥堵缓行路段

 

54日高速易拥堵缓行时段

高速名称

高速拥堵路段

拥堵时长(h

54

拥堵时段

G75兰海高速

大寺收费站以北2km-大寺收费站

9

10~ 11, 12~ 16, 17~ 19, 20~ 22

G75兰海高速

米标互通-米标互通以北5km  

7

 16~ 23

G72泉南高速(西段)

G80广昆高速出入口-六景互通

5

15~ 20

 

 

 

 

G7201南宁绕城高速(G75兰海高速东侧)

G75兰海高速出入口-021县道出入口

4

15~ 19

G75兰海高速

钦州茅尾海收费站-钦州大桥

4

15~ 18, 19~ 20

G72泉南高速(西段)

六景枢纽-六景互通

4

 16~ 20

 

 

 

 

G75兰海高速

钦州大桥以东2km-钦州大桥

4

 11~ 12, 17~ 18, 21~ 23

 

 

 

 

 

 

(三)驾车出行热门景区TOP5

预计节日期间北海银滩最受欢迎,其次是龙门水都风景区、漓江景区、黄姚古镇、德天跨国大瀑布。

 

(四)可能发生交通拥堵的收费站

1.G72泉南高速:南宁东收费站;

2.G7211南友高速:吴圩、苏圩、扶绥收费站;

3.G7211柳北高速:合浦收费站;

4.S31三北高速:柳江收费站、太阳村收费站。

 

二、防范交通拥堵车辆分流方案

(一)G72泉南高速那容至兴六互通立交路段

1G72泉南高速那容至伶俐段拥堵时

南宁→玉洞大道、101省道行驶经刘圩镇、南阳镇→G72泉南高速伶俐收费站→G72泉南高速→目的地。

2G72泉南高速兴六互通立交(G72线1434KM+800M)发生拥堵时:

1)前往贵港的车辆可沿南北高速至合浦再转贵合高速至贵港;或者从六景收费站出站后走二级路从G80广昆高速横县收费站上高速公路。

2)往玉林的车辆可沿南北高速至合浦再转玉铁高速至玉林;或者从六景收费站出站后走二级路从G80广昆高速横县收费站上高速公路。分流示意图如下:

 

 

(二)G75兰海高速南间收费站至茅尾海收费站路段

南宁往钦州、北海方向:

1.南宁→G75南北高速→南间收费站→G325国道→那丽收费站→G75南北高速→北海

2.南宁→G72泉南高速→S43六钦高速→南北枢纽→G75南北高速→北海

钦州、北海往南宁方向:

1.北海→G75南北高速→那丽收费站→G325国道→南间收费站→G75南北高速→南宁

2.北海→G75南北高速→南北枢纽→S43六钦高速→G72泉南高速→南宁

(三)G75兰海高速安吉至府城路段

安吉往伊岭岩方向:

南武城市大道→伊岭岩收费站→G75兰海高速;

邕武路→高峰林场→037县道→目的地。

伊岭岩往安吉方向:

武鸣或伊岭岩收费站→南武城市大道→南宁;

绕行037县道→邕武路→高峰林场→南宁。

武鸣往府城方向:

武鸣收费站→210国道→目的地。

府城往武鸣方向:

府城收费站→210国道→两江镇、罗波镇、武鸣、双桥镇、伊岭岩→安吉大道→南宁。

 

(四)G75兰海高速防城港收费站至卜家互通路段

防城港往钦州、北海方向:

防城港收费站→防城东环路→防城区→S312省道(经康熙岭、茅岭)→钦州、钦州西收费站→G75南北高速→北海

防城港往南宁方向:

防城港收费站→防城东环路→防城区→S218省道→南间收费站→G75南北高速→南宁

南宁往防城港方向:

南宁→G75南北高速→南间收费站→S218省道→防城区→防城东环路→防城港

钦州、北海往防城港方向:

钦州→S312省道(经康熙岭、茅岭)→防城区→防城东环路→防城港

北海→G75南北高速→钦州西收费站→S312省道(经康熙岭、茅岭)→防城区→防城东环路→防城港

(五)G72泉南高速柳州东至新兴段

该路段发生拥堵时,可以通过市区阳和大道、阳和大桥、柳石路绕行。(拥堵点为洛维大桥路段(K1263+750m-1269+700m)南宁往柳州方向半幅封闭,属柳州市阳和南路下穿泉南高速公路通道工程路段,柳州往南宁方向实行双向通行,高峰时段可能出现短时拥堵)

 

(六)G7211南友高速吴圩、苏圩、扶绥收费站

崇左往南宁方向:

若吴圩收费站出口拥堵,可选择苏圩收费站出高速,经322国道进入南宁市区,或从吴大互通转向吴圩南收费站下高速;

若苏圩收费站出口拥堵,可选择扶绥收费站出高速,经X019县道进入苏圩镇内;

若扶绥收费站出口拥堵,可选择渠黎收费站出高速,经X521县道进入扶绥县内。

南宁往崇左方向:

若吴圩收费站入口车流密集,可选择在南宁市区经322国道至苏圩收费站进入高速。

 

(七)G7212柳北高速合浦收费站

1.玉林、广东往北海方向

G75兰海高速→十字路收费站→ G325国道→北海。

2.北海往玉林、广东方向

北海→ G325国道→十字路收费站→G75兰海高速→玉林、广东。(详见绕行图1 ) 

 

绕行图1

 

 

 3.南宁、钦州往北海方向

G75兰海高速→星岛湖收费站→G209国道→北海。

4.北海往南宁、钦州方向

北海→G209国道→星岛湖收费站→G75兰海高速→南宁、钦州。

绕行图2

 

 

(八)S31三北高速柳江收费站

该收费站拥堵时,可绕行新兴收费站、太阳村收费站进出高速。

 

(九)S31三北高速太阳村收费站

发生拥堵时,可绕行柳江收费站、洛满东收费站、柳北收费站进出高速。

 

三、“五一”假期天气情况

(一)51日天气

(二)52日天气

(三)53日天气

(四)54日天气

 

51日,我区大部分地区以多云阴天天气为主;523日、4日,我区大部分地区有小雨、中雨或阵雨天气。在此提醒大家要注意晴雨交替给出行带来的不利影响。

四、“五一”出行要注意的事项

1.密切关注有关部门发布的交通路况信息和交通安全提示,了解沿途路况、易堵路段、绕行路线等,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰。

2.驾车出行前应全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能,携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需。

3.不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车,驾车时不要接打电话、发送短信微信。连续驾驶应不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请就近选择服务区(停车区)停车休息。

4.节日期间交通流量骤增,如遇道路拥堵,请服从现场交警指挥,耐心等待,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

5.免费前夕,车辆请勿停在高速公路入口等待,以确保安全。接近免费结束前应就近下高速出收费站,再上高速,以免多交通行费。

6.2018年起,重大节假日期间实行区域性高速公路轻微交通事故快处快赔工作。在高速公路上发生的轻微财产损失交通事故,不受辖区限制,均可以到事故发生地所属市、县的事故快处快赔点进行快速处理或开具认定书。对当地快赔点不熟悉的,可以拨打报警电话12122通过接警员引导。

7.出行有任何需求或困难欢迎拨打交通运输服务监督电话12328或广西高速公路客服电话96333进行咨询。