简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

自治区交通运输厅厅长陈鸿起与交通运输部总工程师姜明宝座谈

2020-09-25 15:38     来源:广西交通新闻中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

三亚(刘如萍 通讯员 李坦)9月18日,在海南三亚参加2020年珠江水运高层协调会议期间,自治区交通运输厅厅长陈鸿起与交通运输部总工程师姜明宝进行座谈,专题研究推进西部陆海新通道(平陆)运河(以下简称平陆运河)项目建设有关问题。交通运输部珠江航务管理局局长王建华出席座谈会。

会上,陈鸿起介绍了平陆运河项目概况、建设意义、建设依据、目前工作进展情况、初步研究结论及下一步工作计划。他指出,2018年以来,在交通运输部、自治区党委政府领导下,广西壮族自治区交通运输厅积极开展航运规划及技术性课题研究等前期工作,预计2021年完成工程可行性研究审批等工作,2022年完成勘察设计和相关专题并实现项目开工建设,希望交通运输部能够继续加强支持和指导,将平陆运河项目纳入国家“十四五”相关规划,助力广西交通运输事业高质量发展。

姜明宝充分肯定了广西壮族自治区交通运输厅在平陆运河项目前期研究工作取得的成果,并指出,交通运输部领导高度重视平陆运河项目,下一步,广西要围绕平陆运河货运品种繁多复杂以及大部分采取江海联运运输方式等特点,深入谋划沿线码头设置,确保港口有序运行;选择高质量研究机构、专家对平陆运河货运量进行科学合理的预测,为平陆运河纳入国家层面立项提供依据;加快推进平陆运河项目前期工作,高标准开展项目工程建设,保障工程顺利实施。

据悉,平陆运河是西部陆海新通道的重要组成部分,开通后西江航运干线中上游经运河出海较经广州出海缩短560公里,预测每年可节约社会运输成本85亿元,降低碳排放180万吨,节约能源消耗270万吨标煤,2050年全线货运量有望超过1.8亿吨。

自治区港航发展中心及厅机关相关处室有关负责人参加座谈会。

姜明宝在会上讲话。  黄敬华 摄

陈鸿起作汇报发言。  黄敬华 摄

会议现场。  黄敬华 摄

文件下载:

关联文件: