简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 交通要闻

《北部湾港总体规划》专家咨询会在邕召开 凝聚众智 齐谋发展 共绘北部湾港发展蓝图 刘小明费志荣刘宏武出席会议 国内业界专家在线上线下参会评审 陈鸿起在会上发言

2021-11-08 18:47     来源:广西交通新闻中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南宁讯(蓝锋 刘如萍 朱滢通讯员 陈权海 摄影报道)11月7日,自治区党委副书记刘小明在南宁主持召开《北部湾港总体规划》专家咨询会。他强调,要深入学习领会习近平总书记“4·27”重要讲话精神特别是关于北部湾港建设的重要指示精神,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,高标准高质量做好北部湾港总体规划工作,确保规划服务广西经济社会发展、服务西部腹地发展、服务国家重大战略实施。

自治区副主席费志荣、刘宏武出席会议。自治区党委副秘书长袁国华,自治区政府副秘书长罗掌华,自治区政府办公厅一级巡视员黄植建参加会议。自治区交通运输厅厅长陈鸿起在会上发言。自治区交通运输厅副厅长胡华平,厅党组成员欧阳斌,厅安全总监庞雪松参加会议。

会上,交通运输部规划研究院介绍了北部湾港总体规划》编制成果。12位来自国内相关领域高水平专家,站在战略全局高度、立足广西发展实际,为北部湾港发展把脉问诊、出谋划策。与会专家对现阶段编制工作给予了充分肯定,认为规划思路方向正确,内容清晰合理、系统全面,并根据北部湾港腹地经济社会发展形势和国家战略要求,深入分析当前区域综合交通、港口格局发展形势,对北部湾港的发展方向和发展愿景、空间布局、总体布置、集疏运系统、绿色智慧发展等方面提出了宝贵的意见和建议。刘小明要求编制单位和相关部门逐条梳理、认真研究专家的真知灼见,充分吸收融入到北部湾港总体规划中去。

刘小明强调,要把握好北部湾港的重要战略定位,立足中央赋予的重大使命,贯彻落实“四个一流”要求,坚持集约化、规模化发展,推动北部湾港建设成为通达四海、联结世界的国际性港口,成为国际国内双循环重要节点枢纽把握好北部湾港的长远发展趋势,抓住RECP生效带来的新机遇,科学、精准、务实制定发展目标、发展任务,在服务“一带一路”、构建新发展格局中展现新担当作为;把握好北部湾港的基础条件,突出全局性、全域化分析研究,加强与国家政策、规划的衔接,推动临港产业、腹地产业联动,形成一体化发展格局。相关地市和有关部门要站在讲政治、讲大局、讲担当的高度,树立“一盘棋”思想,坚决贯彻落实自治区党委、政府决策部署,加快把北部湾港建设成为国际一流的门户港、枢纽港。

陈鸿起在发言中指出,近年来,广西交通运输取得突飞猛进的高速发展,今年110月,我区公路水路投资总量位居全国第3位,增速、增量均位居全国第1位。目前,广西正处于大有可为、大有作为的战略机遇期,编制北部湾港总体规划要围绕国家战略,统筹考虑我区独特区位优势和交通运输发展特点,用新的眼光和系统的思维结合我区新变化新趋势,解放思想、提高站位、拓宽视野、放大格局、放眼长远,不断完善北部湾港总体规划;加强北部湾港与西部陆海新通道(平陆)运河的衔接,系统谋划好港口、城市、产业融合发展,实现综合效益最大化;紧扣北部湾港作为国际门户港和国际枢纽海港的定位,将北部湾港规划成为一带一路新枢纽、西部开放新门户、广西发展新引擎。

国家和自治区相关部门、单位,编制单位等及厅机关相关处室有关负责人参加会议。


刘小明在会上讲话。

刘小明、费志荣、刘宏武出席会议。

交通运输部总工程师李天碧发言。

交通运输部海事局局长曹德胜发言

交通运输部综合规划司副司长苏杰发言。

交通运输部原总工程师蒋千发言。

国家发展改革委综合运输研究所所长汪鸣发言。

中交水运规划设计院设计大师吴澎发言。

陈鸿起在会上发言。

会议现场。


文件下载:

关联文件: