页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻动态 > 交通要闻

国务院物流保通保畅工作领导小组召开总指挥第五次(全体)会议 李小鹏部署相关工作 方春明陈鸿起在广西分会场参加视频会议

2022-08-20 22:47     来源:广西交通新闻中心
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

南宁讯(刘如萍 通讯员 龚青 摄影报道)8月19日,国务院物流保通保畅工作领导小组总指挥、交通运输部部长李小鹏主持召开总指挥(全体)调度会议,总结四个月来交通物流保通保畅工作,部署持续巩固扩大交通物流保通保畅成效。李小鹏强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻认识“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力做好交通物流保通保畅工作,努力推动交通物流保通保畅取得更大成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


国务院物流保通保畅工作领导小组副总指挥、公安部副部长刘钊,交通运输部领导邹天敬、戴东昌、徐成光出席会议。广西壮族自治区副主席方春明在广西分会场出席视频会议并在会后部署相关工作;自治区政府副秘书长梁磊,自治区交通运输厅党组书记陈鸿起,厅总工程师陈津维在广西分会场参加视频会议。


广西分会场。


会议指出,全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议召开以来,各地区、各部门闻令而动、高位推动,经过连续4个月的高强度作战、大力度落实,交通网络畅通成果进一步巩固,涉疫地区保通保畅进一步加强,交通物流运行主要指标进一步向好,重点物资保障能力进一步提升,纾困解难帮扶政策进一步落地,为保障交通物流畅通、促进产业链供应链稳定作出了积极贡献。


会议强调,要客观认识当前交通物流保通保畅工作在有效应对突发疫情、科学精准执行政策、依靠科技保通保畅、纾困解难政策落地、防范化解重大风险等方面存在的差距,适应保通保畅的阶段性特征,采取更加务实有为的措施,加快推动保通保畅从应急作战向抓常抓细转变,从人海战术向科技支撑转变,从解决突出问题向巩固扩大成果转变,推动交通物流保通保畅取得更大成效。


会议强调,当前交通物流保通保畅仍处于长效化、制度化、常态化推进阶段。一要全力做好重点地区疫情防控和保通保畅工作,努力在巩固成果扩大战果上取得更大成效。二要有效保障交通网络顺畅运行,努力在提高通行效率畅通交通物流循环上取得更大成效。三要持续做好重点物资运输保障,努力在促进产业链供应链稳定上取得更大成效。四要加快推进纾困解难政策落地,努力在全面惠及交通物流市场主体上取得更大成效。五要防范化解交通运输领域重大风险,努力在营造安全稳定发展环境上取得更大成效。


方春明在会后作工作部署。


会后,方春明组织广西分会场与会人员传达会议精神并作工作部署。他指出,4月18日国务院召开全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议以来,全区上下闻令而动,迅速打响物流保通保畅攻坚战,交通大动脉与物流微循环畅通有序,物流保通保畅工作取得阶段性成果。自治区党委、政府高度重视物流保通保畅工作,自治区主要领导多次对全区物流保通保畅工作作出重要指示要求。下一阶段,全区各级各有关单位要深刻认识当前保通保畅工作面临的严峻性和复杂性,深入贯彻落实好此次会议精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,进一步抓紧抓实抓细我区物流保通保畅有关工作。一要切实落实行业职责和属地责任,统合各方力量,凝聚强大合力,形成分工协调、上下互动、横向联动的工作格局。二要严格落实疫情防控“九不准”要求,强化物流运行监测,依法依规制定涉疫地区通行管控措施。同时,推进纾困解难政策落地落实。三要强化研判预警,全面梳理阻碍物流通畅的问题,落实整改责任人,明确整改时限;制定应急预案,迅速果断处置问题。四要加强值班值守,持续落实事项即接即转即办要求,及时处理货车司机和企业反映的各类不通不畅问题。五要加强监督指导,加大“四不两直”暗查暗访力度,深入摸排问题,提高监督检查效率和精准度,确保各项措施落实到位。此外,要做好国务院第九次大督查中关于物流保通保畅各项工作。


方春明在会后作工作部署。


各市物流保通保畅工作机制,自治区物流保通保畅工作指挥部各成员单位在广西各地分会场参加视频会议。


文件下载:

关联文件: