页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻动态 > 交通要闻

蛟龙入海 八桂梦圆——写在平陆运河开建之际

2022-08-30 09:24     来源:广西交通新闻中心
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

召开平陆运河工程可行性研究报告专家咨询评估会。

繁忙的长洲水利枢纽船闸。

钦州港大榄坪作业区。

这是时代的呼唤。

当前,广西唯一的水上出海通道——西江航运干线(广西段)下游严重超负荷,长洲水利枢纽船闸货物通过量已连续两年超过长江三峡枢纽,广西急需一条从西江航运干线到北部湾海域的江海连通工程;为更好服务西南、中南地区向南入海直达东盟,更好地向海而兴、向海图强,西部地区急需一条更便捷的大能力、低成本、广覆盖的江海联运新通道。

8月28日,广西各族人民翘首企盼多年的运河工程,新时代重大标志性工程、加快建设交通强国重大工程、西部陆海新通道骨干工程——平陆运河项目将按计划开工建设!

广西人民的多年梦想,从此走向现实!

规模大 使命重 意义深

“建设平陆运河,是广西牢记习近平总书记殷切嘱托、深刻领悟‘两个确立’的决定性意义、坚决做到‘两个维护’、紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行的具体行动,也是完整准确全面贯彻新发展理念、推动高质量发展的应有之义,更是广西融入共建‘一带一路’、高水平共建西部陆海新通道、深入实施‘向海而兴、向海图强’发展战略的具体实践。”广西壮族自治区交通运输厅党组书记陈鸿起表示。

据介绍,作为一项世纪综合性工程,平陆运河项目全长约135公里,从南宁市横州市西津库区平塘江口始,经钦州市灵山县陆屋镇沿钦江进入北部湾,集航运、供水、灌溉、防洪、改善水生态环境等任务于一体,将缩短西江中上游地区入海航程560公里以上。

项目估算总投资727亿元,工期约54个月;建设内容不仅包括航道工程,还有3座梯级枢纽工程(马道、企石、青年),并有沿线跨河设施工程及配套工程,航道按内河I级标准进行建设,可通航5000吨级船舶,可谓规模大、使命重、意义深。

——是有机衔接“一带一路”、服务构建新发展格局的战略工程。

2021年4月,习近平总书记视察广西时强调,要融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道。平陆运河纵向贯通西江干流与北部湾国际枢纽海港,将进一步完善西部陆海新通道的结构性功能,大幅提升通道运输能力,维护产业链供应链稳定,提升区域交通网络系统韧性和安全性,是高水平共建西部陆海新通道的重大战略项目。平陆运河将海洋强国战略延伸到西江中上游沿岸城市,推动广西及西南地区更好地实现向海而兴、向海图强,实现“一带一路”有机衔接,更大力度、更广范围融入中国—东盟命运共同体建设,更好服务构建新发展格局。

——是完善国家高等级航道布局、构建国家综合立体交通网的基础工程。

平陆运河建成后,将以最短距离开辟西江干流入海新通道,实现广西5873公里内河航道网、云贵部分地区航道与海洋运输直接贯通,极大释放航运优势和潜力,并有效缓解西江下游通航压力,远期与正在研究论证的湘桂运河衔接,纵向贯通长江、珠江及北部湾,更好服务西南、中南地区向南入海直达东盟,为优化提升全国水运设施网络、构建现代化国家综合立体交通网、加快建设交通强国发挥基础性作用。

——是新时代推进西部大开发、促进区域协调发展的关键工程。

建设平陆运河,将形成大能力、低成本、广覆盖的江海联运新通道,促进产业结构调整。不仅为西江中上游地区发展向海经济、承接珠三角地区产业转移、大力开发初级产品创造有利条件,也将有力促进南宁和钦州经济发展实现战略性突破,带动百色、柳州、来宾、贵港等市创新开放发展,推动我国西南部分少数民族地区、左右江革命老区高质量发展,助力新时代推进西部大开发形成新格局,充分释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章。

——是实现水资源综合利用、推动可持续发展的绿色智慧工程。

平陆运河在发挥交通运输功能的同时,兼顾供水、防洪、灌溉、水生态治理等综合功能,最大限度实现水资源综合利用,改善环北部湾地区生产生活用水条件,缓解西江干流防洪压力,优化钦江流域水生态环境;充分发挥水路运输节能环保的比较优势,推广应用氢能、电动、液化天然气等新能源和清洁能源船舶,建设绿色智慧运河,推动经济社会绿色可持续发展。

顶层谋划的世纪工程

平陆运河构想伟大,实现起来千头万绪。

新中国成立后,平陆运河项目虽历经波折,但总在一步一步向前推进。特别是党的十八大以来,平陆运河相继纳入国家相关规划:

2013年,国务院批复的《珠江流域综合规划(2012-2030年)》明确平陆运河“规划航道等级为一级,通航3000吨级船舶”;

2019年,国家发展改革委印发的《西部陆海新通道总体规划》提出“推进沟通广西西江至北部湾港的平陆运河研究论证”;

2020年,交通运输部印发的《内河航运发展纲要》提出“统筹推进长江、珠江、淮河等主要水系间的京杭运河黄河以北段复航工程以及平陆运河等运河沟通工程”;

2021年,中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》将平陆运河纳入“四纵四横两网”国家高等级航道布局;《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,“研究平陆运河等跨水系运河连通工程”;国务院印发的《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》、国家发展改革委印发的《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》均提出“研究建设平陆运河”。

2021年,交通运输部等部门印发《西部陆海新通道“十四五”综合交通运输体系建设方案》明确:“完成西部陆海新通道(平陆)运河工程立项批复,加快推进工程可行性研究及报批工作,力争2022年开工建设”,为平陆运河项目的真正落地奠定了重要基础。

接续推进 奋斗不止

为了让梦想尽快变为现实,多年来,广西壮族自治区党委、政府高度重视,广西各部门积极联动,国家有关部委给与大力支持、指导……各个层级的研究论证、踏勘调研,接续推进,奋斗不止,稳妥推动平陆运河项目前期工作。

国家有关部委都给予大力支持和帮助,交通运输部等部委领导还先后多次到现场踏勘调研,指导推进项目前期工作。

2021年9月,国家发展改革委根据国务院批示,明确由广西审批平陆运河项目;

2021年10月,交通运输部建立运河专项研究部省联席会议制度,指导平陆运河前期研究及开发建设工作;

2022年6月,自然资源部通过平陆运河项目建设用地预审,8月批复平陆运河先行用地;生态环境部支持指导平陆运河项目环境影响评价等相关工作;

2022年7月,水利部珠江水利委员会批复了平陆运河规划水资源论证、水工程建设规划同意书、取水许可申请;

2022年7月,交通运输部海事局批复钦州湾航区划定。

广西壮族自治区党委、政府高度重视平陆运河项目建设,全力建设好这项交通强国和西部陆海新通道重大牵引工程。

去年,广西壮族自治区成立了由自治区党委书记刘宁、自治区主席蓝天立担任双组长,自治区党委副书记刘小明、自治区常务副主席蔡丽新、自治区副主席方春明担任副组长的平陆运河项目建设工作领导小组,高位推动项目建设。截至目前,刘宁书记先后主持召开了12次会议研究指导平陆运河规划建设,4次到现场调研考察,强调要完整准确全面贯彻新发展理念,按照“通江达海、整体规划、一次建成、系统运行”的建设方案,高质量推进项目建设;蓝天立主席主持召开6次会议研究推进平陆运河规划建设,并到现场开展调研,多次强调要加快推进平陆运河项目前期工作,高质量建好平陆运河,打造经得起实践检验、人民检验、历史检验的优质工程。

为更好地推进平陆运河项目落地,广西壮族自治区交通运输厅与广西有关部门协同联动、狠抓落实。

2018年3月,刚上任的厅长陈鸿起召开全厅大会郑重提出:决心奋斗三五载,誓要广西争上游。并提出要将平陆运河、湘桂运河正式提上重要议事日程,力争于“十四五”初期和“十五五”初期依次开工建设。自此,广西交通运输厅将平陆运河项目作为水运重点工程,举全厅之力加快推进项目前期工作。

广西发展改革委、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、科技厅、林业局、海洋局以及广西海事局等相关部门,南宁市、钦州市相关人民政府,在项目立项、项目工程可行性研究报告审批、资金保障、项目环境影响评价、用地预审、用水、用林、用海、项目综合开发、航区划定、征地拆迁、移民安置等方面加强联动、支持配合,合力加快推进项目建设。

多方合力推动,为平陆运河项目前期工作的顺利推进奠定了坚实基础,营造了良好工作氛围。

万事俱备 静待东风

项目已正式立项,项目工可报告已获得批复,工可阶段28项专题研究已基本完成,项目法人已顺利组建,先导建设工程勘察设计均已获批……项目前期工作顺利、稳步推进。

记者了解到,2021年6月,广西交通运输厅委托中交水运规划设计院、黄河勘测规划设计研究院等机构开展项目工程可行性研究报告编制及28项专题研究工作。2022年4月,还委托相关科研机构开展平陆运河工可研报告及各项专题研究第三方咨询评估工作,推动平陆运河高质量建设。

今年3月,经广西壮族自治区党委、政府同意,广西壮族自治区发展改革委批复了平陆运河项目建议书,项目正式立项。

7月18日,平陆运河工可研报告先后经广西壮族自治区人民政府常务会、自治区党委常委会审议通过。7月20日,平陆运河工可研报告获得广西发展改革委批复。

7月25日,广西交通运输厅批复平陆运河先导建设工程(控制性单体工程)初步设计;8月19日,批复平陆运河先导建设工程(控制性单体工程)第一批施工图设计。目前,项目整体初步设计正加紧招标工作。

更为可喜的是,项目法人已组建。

今年6月30日,经广西壮族自治区党委、政府同意,平陆运河项目建设和运营主体——平陆运河集团有限公司在广西南宁注册成立,并于7月6日揭牌。该集团为广西直属大型国有全资企业集团,负责平陆运河项目投资、建设,平陆运河日常维护、运营以及沿线经济带综合开发等。集团的成立,将提高项目建设管理效率,实现项目建设与运营管理的有机结合。

今年8月,平陆运河先导建设工程(控制性单体工程)及配套工程先行用林、用地、用海均获得广西相关部门批复,施工、监理单位招标工作和征地拆迁工作均已完成……

如今,世纪工程平陆运河项目开工前各项要件、审批均已齐备,开工建设条件完备。

值得一提的是,为让平陆运河项目早日开建、早见成效,广西已按照“同步准备,梯次优选”原则,先行开工建设对项目建设起控制性作用的工程段。

目前,广西正加快推进马道枢纽一期工程、企石枢纽一期工程、青年枢纽一期工程、沙坪河段航道工程和入海口近海段航道工程5个工程点的勘察设计和用地、用林、用海报批等开工前各项工作,且目前已完成招标、勘探、设计工作。

记者了解到,平陆运河航运用水将从南盘江引水作为航运用水水源,在南盘江引水工程实施前,通过调整百色水库发电调度方式,与下游邕宁、西津等水库联合调度,以满足近期航运用水需求;前期研究结果,运河沿线地质构造稳定,航运梯级枢纽工程、运河航道工程、桥梁工程等设计施工不存在技术制约因素,且施工和协作条件充分;从生态环境角度看,项目建设可行。

万事俱备,静待东风。

一河开发百业兴

135公里I级航道,5000吨级船来往穿梭,西江航运干线与北部湾海域联通,西江中上游地区货物入海航程因此将缩短560公里以上……

平陆运河修通后,将使河海相通、陆海相融,不仅可大大缓解西江航运干线下游拥堵局面,而且因出海里程大大缩短,物流成本也将大大降低。

不仅广西,西南、中南地区的大量货物可以借道直下北部湾,也将带来区域经济社会发展格局的巨变。

“一河开发百业兴。作为广西第二条水上出海通道,平陆运河项目将产生显著的经济效益、社会效益、生态效益、开放效益!”广西壮族自治区交通运输厅厅长刘可表示。

首先,经济效益良好。

项目的建设,将提升西部陆海新通道运输能力和效率,西南地区货物经平陆运河出海,较经广州出海缩短入海航程560公里以上,预计可使西部陆海新通道沿线地区运输费用节约52亿元/年以上;带动沿线资源优势转化为经济发展优势,促进产业布局优化调整,形成运河经济带,提升沿江经济带,加快向海经济发展;促进资源要素流通,加快融入全国统一大市场,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供重要的基础设施支撑。

其次,社会效益全面。

项目的建设,可为沿线约65万亩灌区提供用水保障,提高沿线农田质量,延伸农业产业链,提高农业效益,助推乡村振兴;通过土石方综合利用,预计可新增耕地指标835.7公顷,夯实粮食安全基础;扩大有效投资,带动就业,有效保障民生,而且将提升沿线城镇防洪能力,有效缓解区域防洪压力。

再者,生态效益持久。

项目运营后,将引领交通运输行业结构性减排,推动沿线山水林田湖草海湿地整合开发,提高河道自净能力和环境容量,促进形成生态护岸和生态涵养区,改善区域生态环境。

此外,开放效益显著。

项目的建设,开辟我国与东盟间贸易往来的便捷水运通道,促进中国与东盟国家经贸合作全面发展;推动西江中上游沿岸城市向海而兴、向海图强,促进加快建成北部湾国际门户港、国际枢纽海港。

下一步,广西交通运输厅将认真贯彻落实自治区党委、政府工作部署,进一步发挥牵头抓总作用,加强协调,压实责任,加快推动,将平陆运河建设成为经得起实践检验、人民检验、历史检验的优质工程、绿色工程、廉洁工程,让广西人民的多年梦想尽快实现,助推广西经济高质量发展!


文件下载:

关联文件: