页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 新闻动态 > 交通要闻

《广西壮族自治区高速公路条例》新闻发布会在邕召开

2022-09-21 18:07     来源:广西交通新闻中心
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

南宁讯(覃升 黄静兰 通讯员 黄敏 杨鹏程 摄影报道)9月20日,《广西壮族自治区高速公路条例》(以下简称《条例》)新闻发布会在南宁召开。自治区交通运输厅副厅长韦勇球出席发布会并作主题发布。自治区人大常委会法制工作委员会副主任戴红兵、自治区公安厅交警总队副总队长韦岗宁、自治区高速公路发展中心主任韦昌永出席发布会并回答记者提问。自治区交通运输厅直属机关党委专职副书记韦瑞雪主持发布会。

据介绍,《条例》将于10月1日起正式施行。《条例》着重对高速公路规划建设、经营服务、路政及应急管理等方面做了增补和完善,旨在解决制约全区高速公路发展的突出问题,助推广西高速公路高质量发展。其中,《条例》明确提出建设智慧高速,为行业推动智慧高速公路建设提供法律依据,为高速公路长期智慧化发展提供法律保障;明确规定车辆救援服务需求者可自行选择救援服务提供方,并对救援服务作业安全保障作出具体规定;在服务区经营性项目中增加汽车充换电项目,提升高速公路服务区服务质量水平等。

据悉,《条例》实施后,自治区交通运输厅将严格按照《条例》规定,通过加强路网建设和提升经营服务养护管理,提高高速公路驾乘人员的行驶体验。一是严格抓好项目建设程序管理,加快完善高速公路网络,力争“十四五”期末实现我区高速公路里程突破1.2万公里。二是强化对高速公路经营服务主体的运营服务考核和监督检查,加强交通信息发布、服务区、停车区服务管理以及交费通行秩序管理和保障。三是督促高速公路经营者做好养护计划的统筹、协调,减少对车辆通行的影响;督促高速公路经营者加强对高速公路及附属设施的养护抽检和评定,保障高速公路处于良好技术状态。四是加强高速公路货运车辆违法超限超载的检测、检查,提高高速公路交通突发事件的预防和应对能力,保障高速公路的应急处置和通行能力。



韦勇球作主题发布。


新闻发布会现场。



文件下载:

关联文件: