简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻发布会

广西高水平建设西部陆海新通道新闻发布会在邕召开

2021-07-22 08:23     来源:广西交通新闻中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月21日,广西高水平建设西部陆海新通道新闻发布会在南宁召开。自治区发展改革委党组成员、副主任黄文川,自治区交通运输厅党组成员欧阳斌,自治区商务厅党组成员王鹏飞,自治区北部湾办党组成员、副主任王宗文,中国人民银行南宁中心支行党委委员、副行长杨正东,中国铁路南宁局集团有限公司总调度长贾顺勇出席发布会并答记者问。自治区政府新闻办副主任薛彬主持发布会。

发布会现场。


记者提问

《中国—东盟博览》杂志社记者提问:

今年以来,广西在推进西部陆海新通道基础设施建设方面有哪些重大进展,下一步有哪些建设重点?


欧阳斌:


今年以来,广西交通运输部门坚决贯彻落实习近平总书记关于高水平共建西部陆海新通道的重要指示精神,按照《广西推进西部陆海新通道建设2021年工作要点》的既定任务,改革创新,攻坚克难,全力推进西部陆海新通道基础设施建设,取得了显著成效。截至6月底,自治区交通运输厅牵头负责的28个重点项目有力有序推进,已完成投资306亿元,占年度投资计划432亿元的71%。

一是6个计划建成项目进展顺利。其中:水口至驮隆中越界河二桥已提前6个月于3月9日完工,柳州经合山至南宁高速公路已于7月1日建成通车,钦州东至钦州港铁路支线扩能改造、钦州港东线电气化改造工程、防城港企沙支线电气化改造、桂林至柳城高速公路等其他4个项目正按计划加快推进。

二是贵阳至南宁铁路等12个续建项目有序推进,上半年完成年度投资217亿元,占年度计划投资的69%。

三是5个计划新开工项目加快推进。其中,上思至峒中高速公路已经开工建设,黄桶至百色铁路、钦港铁路扩能改造、横县至钦州港高速公路、防城港站增建4股道工程等其他4个项目的前期工作正加快推进,力争下半年实现开工建设。

四是西部陆海新通道(平陆)运河、黔桂铁路增建二线、南昆铁路百色至威舍段增建二线、东兴—防城—铁山港(沿海通道)、凭祥—东兴(沿边通道)等5个开展前期工作的项目扎实推进,目前在国家相关部委的支持指导下,总体进展顺利。其中,西部陆海新通道(平陆)运河这一“世纪工程”的项目建议书已由我区报请国家审批,预计2022年实现开工建设。

此外,还大力推动重大交通节点工程、牵引工程建设,助推西部陆海新通道建设提档升级。断航20年的百色水利枢纽通航设施于6月23日正式开工建设,联通广西云南水运航道的关键工程取得突破性进展,为下一步江海联运奠定基础。合浦至湛江铁路预计今年将正式开工建设,G75兰州至海口高速公路钦州至北海段改扩建,G228滨海公路的龙门大桥、大风江大桥加快建设,北钦防交通一体化水平不断提升。

明天(7月22日)上午,自治区党委、自治区人民政府将在北海召开全区加快交通强区建设工作会议,这是广西交通发展的盛事。下一步,自治区交通运输厅将按照党中央、国务院和自治区党委政府的决策部署,切实强化西部陆海新通道与交通强区建设的战略协同,重点做好以下三个方面工作。一是全力推动各项重点任务按期完成。进一步对标对表年度目标任务,强化对西部陆海新通道建设重点项目的跟踪、协调与督促,重点围绕计划新开工项目加快推进前期工作,力争实现黄桶至百色铁路等计划新开工项目于今年12月底前开工建设。二是加速推进西部陆海新通道形成综合立体网络效应。加快推进《北部湾港总体规划》编制工作,力争12月底前上报自治区人民政府审定,为加快北部湾国际枢纽海港建设提供科学依据。大力推动民航探索创新,促进广西民航运输高质量融入到西部陆海新通道客货运输当中,实现铁、公、水、机一体化融合发展。三是着力强化规划引领。紧密对接国家上位规划,继续加强向交通运输部、国家发展改革委等部委汇报,争取更多项目纳入到《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设发展实施方案》等国家级规划;同时抓紧发布《广西综合立体交通网规划(2021-2035年)》《广西综合交通运输发展“十四五”规划》等中长期规划,引领推动西部陆海新通道高水平共建、高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供强大交通保障。

谢谢!

文件下载:

关联文件: