交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

全国内河航运高质量发展现场推进会召开 交通运输部副部长刘小明出席会议并讲话 广西壮族自治区交通运输厅在会上作经验交流发言

来源: 广西交通厅新闻中心 发布时间: 2019-08-01 17:18:00 阅读:
【字体:

苏州迅通讯员 谢殿武7月29日,全国内河航运高质量发展现场推进会在江苏省苏州市召开。交通运输部副部长刘小明出席会议并强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于航运发展系列重要指示精神,在交通强国建设目标引领下,坚持质量第一、效益优先,以深化供给侧结构性改革为主线,全面落实新发展理念,加强协同联动,凝聚发展合力,不断推进内河航运高质量发展,奋力谱写交通强国内河航运发展新篇章。

刘小明指出,推进内河航运高质量发展是当前和今后的一项重要任务,争取到2035年,建成安全、便捷、高效、绿色、经济的内河航运体系,适应经济社会发展需求,满足人民群众日益增长的美好生活需要,重点在优先发展、绿色发展、顺畅发展、创新发展、安全发展、健康发展六个方面下功夫。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真检视差距,深刻剖析原因,想方设法破解难题制约,将主题教育的丰硕成果转化为攻坚克难的持久动力,为内河航运高质量发展营造良好环境。

江苏省交通运输厅、浙江省交通运输厅、广西壮族自治区交通运输厅、长江航务局、上海国际港务(集团)股份有限公司、南京港(集团)有限公司、长航货运有限公司、重庆长江黄金游轮有限公司等八家单位分别作了经验交流。

广西壮族自治区交通运输厅副厅长韦勇球在会上作了题为广西西江船闸联合调度新机制经验交流发言,分享了我区在推进西江船闸联合调度新机制工作采取的工作措施取得的成效以及下一步工作计划等方面经验。近年来,我区通过西江流域船闸联合调度系统,基本实现“不离船、不上岸”“远程报闸、自动缴费”和“一次报到、全线过闸”,有效降低企业物流成本。此外西江过闸货运量持续大幅增长2018年长洲枢纽船闸通过货运量首次突破亿吨,达1.32亿吨16月,长洲枢纽船闸完成过闸6.9万艘次、货运量7013万吨,通过货运量与长江三峡船闸基本持平。  

与会代表现场调研、实地了解了江苏省在推进内河水运发展、建设智慧交通方面的经验和做法会议还就“一史一录”编纂工作作了部署。

国家发展改革委、财政部有关司局领导,部机关有关司局和部属有关单位负责同志,有关省级交通运输主管部门和港航机构代表,有关港口、航运企业代表和水运工程设计、施工、监理企业代表,有关行业协会代表等120人参加会议。