交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

防风险 治隐患 保大庆保东博会——我区交通运输行业开展“平安交通”专项行动

来源: 广西壮族自治区交通运输厅安监处 发布时间: 2019-08-09 17:52:00 阅读:
【字体:

   

  

  南宁讯(甘文 覃淇锋)为有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保我区交通运输行业安全生产的稳定形势,为新中国成立70周年大庆、第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会营造良好交通安全环境。根据《交通运输部安委会关于开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动的通知》精神,自治区交通运输厅决定于2019812日至1120日,在全区范围内开展交通运输行业“平安交通”专项行动(以下简称“平安交通行动”),并于201989日印发《全区交通运输行业平安交通专项行动工作方案》(以下简称“方案”)。

  平安交通行动有3个目标,一是在专项行动期间,实现年度内“一杜绝、两下降”和,即:杜绝重特大事故发生,实现行业安全生产责任事故总数和死亡人数双下降。二是专项行动结束后,新增道路旅客运输车辆防护隔离设施安装率达到100%,城市公交车辆安全防范设施设备安装按《广西壮族自治区公安厅 广西壮族自治区交通运输厅关于切实加强城市公交车安全防范工作的通知》(桂公通〔201924号)要求完成,驾驶员安全文明驾驶教育培训率达到100%。三是专项行动结束后,年度公路安全生命防护工程累计完成3500公里。

  《方案》主要涉及道路运输和城市客运、水路运输、港口生产、公路路网运营、公路水运工程施工、防灾减灾防火、非洲猪瘟联防联控和宣传教育共8个领域18项重点任务。要求全区交通运输行业各单位各部门加强组织领导,落实责任主体,全面推进监督检查工作,确保专项行动目标顺利达成。一是强化组织领导。二是加强统筹协调。三是要加大监督检查力度,对风险防控和隐患治理不力的单位和个人严肃处理,对发现的违法违规行为依法严厉处罚,并计入交通运输安全生产不良信用记录。四是加强监督检查。五是严格督办考核。我厅将结合下半年安全生产检查对专项行动开展情况进行重点督导。各市级交通运输主管部门和厅直属各行业单位专项行动开展情况将作为年度安全生产工作考核评价的重要内容。六是加强专项行动信息报送工作,实行材料信息月报制度。