简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 交通新闻

广西如期与全国同步恢复高速公路收费

2020-05-09 19:03     来源:广西交通新闻中心
【字体: 打印

  南宁讯(李雪芝 通讯员 张孟 夏旻冬)日前,者从自治区交通运输厅获悉,自56日零时起,广西所有高速公路恢复收费,目前各收费站系统运行稳定正常,收费秩序平稳。

  据了解,2以来,广西交通运输部门根据交通运输部工作要求,充分利用疫情期间高速公路免费通行时机多措并举,针对系统运行初期存在的系统不稳定、重复扣费计费时间错误一次通行多次扣费问题及时启动收费出口通行费金额显示(以下简称ETC“费显”)和系统优化工程、实车测试等各项工作,并取得了良好成效。

  ETC“费显”和系统优化方面,广西按照时间节点要求,组织开展24小时技术攻坚,陆续完成车道系统、ETC门架系统、计费模块、数据传输系统、省中心系统、发行系统、全网在线计费平台、特情接口等系统开发升级工作,并于415日完成全区系统部署升级。

  全流程实车测试工作方面,416日,广西正式开始全流程实车测试工作,测试覆盖全省ETC联网经营的113个路段,以及所有ETC门架、高速公路入/出口收费站ETC车道、ETC/MTC混合车道,并于424日完成区内自测工作;426日,完成其他省份省际互检工作;我区通过区内自检、省际互检、全网检测和社会车辆实车检测等方式,进行充分验证边测边改即测即改,确保我区高速公路恢复收费后系统运行稳定。

  客户服务水平提升方面,广西建立自治区收费公路联网收费清分结算中心ETC发行服务机构和高速公路服务方三方协同的工作机制及时为用户排忧解难,充分发挥广西高速公路运营公司64ETC合作网点作用,提升各市ETC售后问题及时处理率;新设ETC客户服务中心,增加56个坐席,实行7×24小时人工座席服务目前0771-5896333ETC客服热线升级后,可同时呼入210个来电,语音电话接通率由55%提升至95%左右;优化完善在线“查询通行明细”功能,26日优化完善了在线“查询月结账单”功能,45日新上线自助“咨询投诉”功能,24小时不间断线上处理客户诉求,不断提升客户的使用体验。同时,430完成存量投诉处置重复扣费退款通行发票上传工作

  此外,我区对全区331个收费站2161条车道的费显功能和联网系统进行升级改造,同时加强与21家合作银行协调对接,完成统一的扣费信息模板优化升级,规范银行扣费短信,通过汇总单的形式实现了通行费发票信息的合并打印,真正实现了“一次通行、一个账单、一次扣费、一次告知、一张票据”,目前,所有高速公路出口ETC车道都可以显示本次行程的全部通行费用;广西ETC用户可通过ETC发行服务机构APP、小程序、微信公众号及官方网站查询车辆通行高速公路交易记录、月结单。

  据了解,截至58日,我区未出现重大交通拥堵情况,收费秩序平稳;各系统运行稳定正常,未出现重复扣费等问题,通行费计费准确。

文件下载:

关联文件: