图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

冲刺一百天 守交通安全——全区交通运输行业开展道路运输安全隐患大排查大整治百日攻坚行动侧记

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2019-05-15 10:31:00 阅读:
【字体:

覃升 周坤 通讯员 黄耀国

今年以来,我区发生多起重大、较大交通事故,安全生产形势十分严峻,为此,自治区党委、政府领导多次作出指示批示,要求做好交通运输安全工作。

3月1日,自治区交通运输厅启动广西交通运输安全隐患大排查大整治百日攻坚行动(以下简称百日攻坚行动),组织全区交通运输行业深挖细查当前区内道路运输安全工作存在的问题,全力扭转广西道路运输事故高发频发势头。

目前,行动已开展了两个多月,我区道路运输行车事故起数和死亡人数呈明显下降趋势,4月份全区发生道路运输行车事故20起,环比下降23%,死亡21人,环比下降24%,未发生涉及我区营运车辆的较大道路运输行车事故。

加强安全生产源头管理

车辆违规上路是交通事故多发频发的关键因素,加大对道路运输违法行为的查处,是从源头上减少安全生产事故的关键。

百日攻坚行动期间,全区各级交通运输部门每月联合属地公安交警、应急(安监)等部门集中开展10日以上的“打非治违”行动,通过加大对“两客一危”、重型载货汽车、农村客运、城市出租车等重点车辆非法改装、非法营运、超限超载等行为的查处,有效减少违法车辆上路行驶。此外,积极开展打击“百吨王”车辆行动,强化高速公路入口、普通公路重点路段的流动联合执法打击力度,在实行驻站联合执法的基础上,加大源头治超。如南宁市交通运输局针对夜间超限超载车辆多的情况,在各执法卡点实行24小时轮值制度,治理超限超载车辆,重点加强夜间11时至凌晨3时的查处力度。

同时,全区交通运输部门对2018年全年、2019年1月以来全区重点营运车辆动态监控通报违规情况进行查处,对2018年通报整改情况开展检查,逐一销号并进行督查,加强对运输企业、平台运营企业、重点营运车辆、重点驾驶人员的管理,确保企业落实好主体责任。

此外,交通运输部门还多次组织开展公路隧道、桥梁安全专项整治行动和公路事故多发点段专项整治。60多天以来,百日攻坚行动取得一定成效。

加大安全生产宣贯力度

百日攻坚行动把不发生重大道路交通堵塞事件,实现道路运输安全生产事故总数和死亡人数双下降作为行动目标。要实现这一目标,不仅需要全区交通运输部门执法人员的努力,还需要广大群众的理解与支持。因此,做好安全生产宣贯工作也尤为重要。

在对企业和车辆开展检查,查处违法违规行为的同时,执法人员也向他们宣传安全生产的知识。此外,对隐患问题较多、“百吨王”现象严重、事故多发的企业进驻巡查,对从业人员安全生产教育培训情况进行检查。

在百日攻坚行动过程中,全区交通运输部门开展了各类宣传工作,把做好道路运输安全生产的理念渗透到百姓的生产生活中。自治区交通运输厅主动与区内主流媒体合作,不定期对百日攻坚行动成效进行广泛宣传,让百姓知晓行动动态。各级交通运输部门通过在各类重点场所悬挂安全生产横幅、开展主题宣传教育等方式对道路运输安全生产的必要性进行宣传。桂林市交通运输执法支队还对联合执法行动进行网络直播,让百姓直击执法行动现场,吸引了21万余名网友在线观看。

严惩违法违规行为

百日攻坚行动时间紧、任务重,为确保行动取得实效,全区交通运输部门抓严抓实,在惩治过程中坚决严惩违法违规行为。

行动开展以来,各级交通运输主管部门对无证、无资质从事交通运输生产经营行为依法予以取缔,并追究法律责任;对超资质范围生产经营行为一律依法从重处罚,并列入重点监管名单,予以公开曝光;对安全生产条件达不到要求的企业和车辆,挂牌督办责令限期整改,整改后仍不符合要求的,提请企业注册地人民政府依法注销其经营资质;对检查中发现的隐患车辆和从业人员定期通报,并督促整改;对公安交警部门通报违法违规情况严重的运输企业、车辆和驾驶人员加强行业监管,督促企业加强管理;对连续两个月通报违法违规排名前十的运输企业、平台运营企业、车辆和驾驶员列入重点监管名单,并依法从重处罚整改不力、不符合安全生产条件的企业和车辆。

截至4月26日,全区交通运输行业共组织督查检查组3258个,检查人员54332人次,检查车辆88613辆,检查企业、场所6111家,发现隐患5891个,完成整改4087个。公开曝光企业33家,责令停产、停业6家,吊销、暂扣证件1707个,罚款1072万元。

据了解,行动期间,自治区交通运输厅安委办积极组织开展了专项督导和安全生产宣传情况督查,严格督办考核,对于百日攻坚行动期间存在处罚案例少、信息报送不及时等问题的单位和部门,予以批评警告,督促做好相关工作。下一步,自治区交通运输厅还将通过开展安全生产约谈、企业主体责任巡查专项行动、深化舆论宣传工作等方式,继续深入开展百日攻坚行动,坚决防范遏制我区交通运输行业发生重特大事故,维护人民群众生命财产安全。

 

执法人员在国道323线德胜收费站开展联合治超活动。 兰飞仁 摄