图片新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻

简政便民 打通服务群众“最后一公里”——南宁高速公路管理处打造广西一流便民服务体系窗口侧记

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2019-06-12 17:43:00 阅读:
【字体:

韦胜珍 李雪芝 通讯员 郎家坤 莫海滨 摄影报道

八桂高速展风采,三尺岗亭守初心。穿上整齐划一的深蓝色服装,他们不仅是高速公路的守护者,更是坚守三尺岗亭为群众排忧解难的贴心人。他们有着统一的名字——路政执法人。

服务窗口,是连接群众和政府部门的重要纽带。当前,简政便民改革向纵深发展,为打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的高速公路营商环境,南宁高速公路管理处坚持“以人民为中心”,创新服务模式,全力打造广西一流便民服务体系窗口,让群众享受到真正便民利民亲民的温馨服务。

服务与效率双提升 让群众“少跑路”

“您好,我需要办理集装箱超限运输车辆通行证。”

“好的,请您提供申请表、机动车驾驶证、道路运输经营许可证……”

一大早,在钦州市民服务中心,负责办理公路超限运输许可的工作人员正在热情为市民办理业务。见到笔者,市民黄亮杰竖起大拇指称赞窗口办证流程及服务质量,并告诉笔者:“以前来办理业务都要排很长的队,现在效率高效便捷了很多,通行证有效期调整了,极大地方便了我们这些老百姓。”

据了解,自治区高速公路管理局驻钦州市民服务中心窗口(以下简称驻钦州服务窗口)是我区办理国际标准集装箱超限运输车辆通行证的窗口,由南宁高速公路管理处代管,每年均要办理大量通行证业务。据统计,今年截至5月12日,该窗口共受理并办结集装箱超限运输通行证15921份,与去年同期相比增长252.57%。

为破解手续繁琐、业务量剧增的办证“困局”,今年3月,根据相关规定,综合考虑路况和方便申请人等多种因素,该窗口将通行路线和较短通行期限进行了调整,凡是满足超限运输车辆通行证办理条件的车辆,通行路线全区通行,且通行有效期延长调整,极大地方便了申请人,既减少了申请人跑腿次数,也提升了办事群众的满意度,营造高速公路高效便民的营商环境。

驻钦州服务窗口首席代表张小辉副主任介绍:“我们的窗口还根据业务办理步骤明确了分工,分别设置了可受理初审岗、复核与证件录入岗、证件打印送达及许可结果统计岗,各个岗位分工明确、互相配合,确保从受理到出证各个环节实现流水作业,加快办理速度,有效提高了工作效率。”

此外,为更好地帮助申请人办理业务,驻钦州服务窗口实行预约办证服务,坚持“情法合一、温暖人心”的服务理念,积极转变服务方式,由被动服务变为主动服务。窗口负责人黄旭告诉笔者:“我们窗口通过建立QQ业务群和微信群,及时帮助申请人了解国家相关政策规定,同时指导申请人正确填写申请文书,并将办理业务需要的相关材料及时告知申请人,让申请人少走‘弯路’,避免出现因材料不全或经营资质不够而无法办证的情况。”

一系列简政便民措施的实施,让该窗口得到了群众的一致认可。2012年以来,该窗口共29次获评为钦州市政务服务“群众满意窗口”。

“零距离”执法 让服务更贴心

在南宁高速公路管理处钦州路政执法大队服务大厅内,办公室整洁干净,并未设置任何围栏,工作人员正在和办理业务的市民“零距离”“面对面”沟通,这正是南宁高速公路管理处今年起推行的“零距离”执法便民服务窗口。

打造“零距离”执法便民服务窗口,是南宁高速公路管理处践行“阳光路政”服务理念的一项重要举措。为最大限度达到便民利民亲民的效果,该处通过建立和完善基层路政执法大队“零距离”执法便民工作制度,提升服务效率和服务质量,优化便民服务环境,打造标准统一、服务高效、整洁美观的便民服务大厅,打通窗口和隔墙,以敞开式的环境与群众面对面交流,真正实现了服务“零距离”。同时,推行提前预约、查询办结一体化等服务,简化办事流程,减少群众排队等候时间。

“高效、亲民”,是每一位办事群众对“零距离”服务窗口的第一印象。市民陈雄汛告诉笔者:“这里环境很好,工作人员还主动给我倒茶水,跟我说明车辆超限超载的查询情况,态度很好,很有亲近感。”

“打造‘零距离’执法便民服务窗口,能够进一步提升服务水平,有效解决‘门难进、脸难看、事难办’等问题,畅通执法便民服务通道,进一步促进服务理念更新、服务机制优化。”南宁高速公路管理处钦州路政执法大队副大队长卢俊霖告诉笔者。

据了解,南宁高速公路管理处创新推行“零距离”便民服务窗口模式在广西属于首例,今年1月,钦州路政执法大队在全区率先设立“零距离”服务窗口,截至目前,共服务接待行政相对人420余人次,接待违法超限运输车辆当事人360人次,处理超限运输违法案件320起。

南宁高速公路管理处主任李明表示:“目前,南宁高速公路管理处的13个大队已全部设立‘零距离’执法便民服务大厅,下一步,将着力营造更加优质高效的执法便民服务环境,让执法更公开、透明,真正跟人民群众心连心、零距离。”

 

市民在“零距离”执法便民服务窗口办理业务。