简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

费志荣在建制村通客车工作视频调度会商会议上强调 层层压实责任 落实“一村一策” 确保今年5月底前全区建制村100%通客车

2020-05-09 18:59     来源:广西交通新闻中心
【字体: 打印

  南宁讯(韦胜珍 通讯员 郭庆红 许乃腾 摄影报道)5月8日,自治区政府在南宁召开建制村通客车工作视频调度会商会议。自治区副主席费志荣主持会议并讲话。自治区政府副秘书长黄植建参加会议,自治区交通运输厅厅长陈鸿起在会上通报我区建制村通客车工作有关情况。自治区公安厅交警总队总队长黄济贤,自治区应急管理厅总工程师黄爱兴参加会议。河池市副市长陆景宇在河池市分会场作情况汇报。

  费志荣指出,今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,建制村通客车工作是脱贫攻坚的一项重要任务,具有十分重要的意义。近年来,我区按照党中央及自治区党委政府部署要求,加快推进建制村通客车工作,取得了一定成效,目前全区只剩下河池市未完成建制村通客车任务。各相关单位要高度重视,进一步提高政治站位,压实责任,坚定不移贯彻落实好党中央、国务院的决策部署,以更大决心、更强力度推进建制村通客车工作,确保今年5月底前全面完成建制村通客车工作,向党中央、人民群众交上一份满意的答卷。一要强化责任意识。河池市要层层压实责任,集中力量、攻坚克难,建立主要领导亲自抓、定期督的机制,拿出攻坚的力度和措施,加强力量配备,按照“一村一策”的方案,精准、精致、精细推进建制村通客车工作;二要加强统筹协调。自治区交通运输厅要加强行业指导,成立指导小组,督导建制村通客车工作;自治区公安厅和应急管理厅要按照职责指导市县公安、应急部门落实好农村客运班线联合审核机制,做好农村客运班线审核工作;三要加强政策支持。不断完善农村客运车辆构建、保险、信息化等支持政策,落实主体责任,保障农村客运可持续发展。

  陈鸿起在会上介绍了全区建制村通客车有关情况。今年以来,我区统筹做好新冠肺炎疫情防控和交通脱贫攻坚工作,以实施“四建一通”工程为抓手,优先安排实施未通客车建制村公路窄路基路面拓宽、公路安全生命防护工程,做好客车通行线路沿途危桥改造,为农村客运安全运行提供基础设施安全保障;采取“以奖代补”方式支持建制村通客车工作,按每开通一个建制村通客车补助5万元的标准给予补助;建立“月通报、季调度”的建制村通客车工作制度,及时研究解决存在问题,进一步推进全区建制村通客车。截至目前,全区14229个建制村已有14145个建制村通客车,全区14个设区市中有13个市实现辖区建制村100%通客车,仅剩下河池市73个(其中具备条件建制村59个,不具备条件建制村14个)建制村未通客车。

  会上,河池市政府就河池市建制村通客车工作情况、存在问题及下一步工作措施进行了汇报。河池市金城江区、宜州区、环江县等相关县(区)分别就完成建制村通客车工作作表态发言。

  河池市交通运输局、公安局、应急管理局,河池市金城江、宜州区政府,环江、南丹、东兰、巴马、都安、大化县政府有关负责人在各地分会场参加会议。

费志荣主持会议并讲话。

陈鸿起在会上讲话。

会议现场。

文件下载:

关联文件: