简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

自治区交通运输厅厅长陈鸿起到河池市开展建制村通客车和脱贫攻坚工作调研

2020-05-19 08:42     来源:广西交通新闻中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  河池讯(蔡柳媚 通讯员 韦昌甲 童健 摄影报道)5月15日至16日,自治区建制村通客车工作攻坚领导小组副组长、自治区交通运输厅厅长陈鸿起率队到河池市开展建制村通客车工作调研,并到罗城仫佬族自治县(以下简称罗城县)开展脱贫攻坚挂牌督战(调度)工作。河池市副市长陆景宇陪同调研。

  5月15日下午,陈鸿起一行深入环江毛南族自治县水源镇里腊村开展实地调研,详细了解环江毛南族自治县建制村通客车情况,并叮嘱客车驾驶人员开车前要检查车辆情况,遵守交通法规,确保行车安全。

 

陈鸿起一行到环江毛南族自治县水源镇里腊村开展实地调研。

  5月15日晚,陈鸿起到罗城县开展脱贫攻坚挂牌督战(调度)工作,并主持召开脱贫攻坚督战(调度)座谈会和工作队队员见面会,听取罗城县脱贫攻坚和交通运输工作情况汇报。陈鸿起表示,近年来,罗城县脱贫攻坚工作措施落实到位、整改问题到位,交通运输发生了翻天覆地的变化,下一步,罗城县要结合实际情况,借鉴我区其他县(区)的先进经验,通过资源换资金等方式,加快推进交通基础设施建设,推动脱贫攻坚各项工作落实到位。

 

陈鸿起在脱贫攻坚督战(调度)座谈会上讲话。

 

座谈会现场。

  在工作队队员见面会上,陈鸿起代表厅党组向派驻罗城脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队员、全区交通运输系统脱贫攻坚工作队员及其家属致以诚挚问候,并指出,当前脱贫攻坚已经进入最吃劲阶段,脱贫攻坚工作队员们要以昂扬向上的精神投身扶贫战场,做好“双线作战”,确保疫情防控抓紧抓牢;以扎实的工作作风巩固脱贫成果,紧盯和守住来之不易的脱贫成果;坚持问题导向,对照整县、整村脱贫摘帽指标,采取超常规的措施,查漏补缺,分类施策,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

 

见面会现场。

  据了解,2016年以来,自治区交通运输厅(含自治区公路发展中心)选派的69名(其中11名留任)派驻罗城脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员定点帮扶罗城县4个乡镇8个贫困村,扎实推进定点联系贫困村各项脱贫攻坚工作。在帮扶联系过程中,自治区交通运输厅下达项目建设资金6.7亿元,支持罗城县天河至宝坛、四堡至融水三防罗城段等一批重点民生路桥工程建设,并向定点联系的8个贫困村安排扶贫资金1880万元共200余个项目,极大改善了定点联系村的生产、生活环境。

  5月16日,陈鸿起主持召开河池市8县(区)建制村通客车工作调研会议。陈鸿起指出,目前建制村通客车工作到了冲刺阶段,希望河池市以及有关县(区)深入贯彻落实交通运输部和自治区党委、政府的决策部署,进一步提高政治站位,切实落实政府主体责任,力争在今年5月底前实现建制村100%通客车。一是确保按时保质完成任务。狠抓建制村通客车工作,逐个攻关,确保如期完成剩余建制村通客车目标任务。二是规范服务。严格执行《广西壮族自治区农村客运预约响应式服务参考标准》,大力开展建制村通客车宣传工作,对承担预约响应服务的企业和人员组织开展集中培训,规范预约响应公示形式,熟悉服务标准和流程,提高整体服务水平。三是确保质量。把建制村通客车工作做细做扎实,严防数字通车、虚假通车和“通返不通”。四是巩固成果。实现建制村100%通客车后,各市县要建立农村客运发展长效机制,扎实巩固既有成果,确保建制村通客车“开得通、留得住”。

 

陆景宇在河池市8县(区)工作调研会上讲话。

调研会现场。

  陆景宇表示,建制村通客车是决胜脱贫攻坚的主要任务之一,事关群众切身利益,下一步,河池市将进一步压紧压实主体责任,统一思想,提高政治站位,共同抓紧推进建制村通客车各项工作,确保在5月底前完成建制村100%通客车的目标任务。

  会上,河池市宜州区、金城江区、南丹县、东兰县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、环江毛南族自治县政府主要负责人汇报建制村通客车情况,并表示将按照交通运输部、自治区要求确保在5月底前完成建制村通客车率达100%的任务。

  河池市及河池市宜州区、金城江区、南丹县、东兰县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、环江毛南族自治县政府、交通运输局,自治区道路运输发展中心及厅机关相关处室有关人员参加会议。

文件下载:

关联文件: