通知公告
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告

广西壮族自治区交通运输厅办公室关于印发2018年度社会评价意见建议整改工作实施方案的通知

来源: 广西壮族自治区交通运输厅办公室 发布时间: 2019-07-30 17:56:00 阅读:
【字体:

  

  桂交办文函〔201946

                                                        

  

各市交通运输局,厅直属各单位,厅机关各处室:

  经自治区交通运输厅绩效考评领导小组同意,现将《自治区交通运输厅2018年度社会评价意见建议整改工作实施方案》(以下简称《方案》)印发给你们,请认真按照《方案》目标要求,逐项抓好整改落实,并做好总结和反馈等相关工作。

  2019726

  (此件公开发布)

  


自治区交通运输厅2018年度社会评价

  意见建议整改工作实施方案

  

  根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈区直机关2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔20195号),在2018年度绩效考评民意调查活动中,社会公众对我厅提出62条评议意见和建议。厅党组高度重视,厅党组书记、厅长陈鸿起55日作出批示:提出的问题、意见,要逐一落实责任单位和个人。为实施好整改工作,提升社会公众满意度,结合部门职能和工作实际,特制定本方案。

  一、整改目标和要求

  (一)提高政治站位。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育武装头脑、指导实践、推动工作,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求这一改革发展主线,始终聚焦高质量发展,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,聚焦2019年交通运输改革发展的重点问题,聚焦基层群众最关心的热点难点问题,统筹谋划、协同推进,将加强学习、深入调研和全面履职、真抓实干结合起来,将民意调查意见建议的整改工作作为改进工作作风的重要抓手,并以此为契机,促进行业监管能力和服务水平的明显提升,促进交通运输改革发展建设的成果更加公平地惠及社会公众,不断提高社会公众的获得感和幸福感。

  (二)改进工作作风。要严格贯彻执行中央八项规定和实施细则精神,坚持实事求是的原则,树立求真务实的作风,深入生产一线,全面了解基层群众最关心、最迫切解决的热点难点问题,研究提出解决问题的思路和具体对策。

  (三)拓展回应渠道。要借助手机短信、微信公众号等信息平台、电视广播报纸等新闻媒体、政府门户网站、内部刊物等渠道,加大交通运输行业建设成果和改革发展现状的宣传力度。要创造条件,深入一线,点对点、事对事积极回应社会公众、基层职工反映的具体问题,做好上级政策文件的解读、宣传工作,让社会公众、基层职工了解政策,更加理解关心支持交通运输事业的改革与发展。

  (四)注重整改实效。要坚持从实际出发,针对存在的问题,再行认真研究,进一步细化整改方案,丰富工作内容,把每一项整改工作列好时间表,明确推进路线图,责任落实到人,整改成果可考可量,务求出实招、办实事、求实效。

  二、整改实施步骤与安排

  (一)方案制定阶段(6月至7月中旬)。各整改事项的牵头责任处室(单位)会同配合处室(单位)逐项研究制定具体整改工作实施方案报送厅绩效办,整改工作实施方案应明确整改内容、整改目标、整改时限和整改责任人。整改工作实施方案经厅绩效考评领导小组审定后印发实施,抄送自治区绩效办,同时在厅门户网站公开发布,接受自治区绩效办考核和群众监督。

  (二)整改实施阶段(7月至12月初)。各责任处室(单位)按照既定的整改工作实施方案,采取有效措施,积极推进每个事项的整改落实。请各责任部门结合工作实际深入基层,开展调研与意见反馈,积极回应社会关切和基层反映的热点难点问题,做好政策解读、宣传工作,取得基层职工和广大群众的更多理解和更大支持。各整改事项截至201911月底的整改初步成效,由牵头责任部门于2019125日前汇总报送厅绩效办,由厅绩效办汇总报送自治区绩效办,并通过在厅门户网站公开发布等方式向社会反馈。

  (三)总结转化阶段(12月底前)。各处室(单位)要对每项整改工作进行自查自纠、标本兼治,全面梳理存在的问题,对整改不到位的限期补课。要及时整理整改成效,及时转化成果应用,进一步建立健全提高工作成效、提高社会满意度的长效工作机制。各整改事项的整改落实情况,由牵头责任部门于202015日前报送厅绩效办,由厅绩效办汇总报送自治区绩效办

  未尽事宜请与厅绩效办联系,联系人及电话:庞雪莲,07712115048


  附件:2018年度社会评价意见建议整改工作实施方案责任分工表