简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布会

回放|壮丽70年 奋斗新时代——广西交通运输发展成就新闻发布会

2019-09-24 17:51     来源:广西交通厅新闻中心
【字体: 打印
2019912日上午,由自治区人民政府举办的壮丽70年 奋斗新时代——广西交通运输发展成就新闻发布会在广西新闻发布厅召开。自治区交通运输厅党组成员、副厅长陆晓明、中国铁路南宁局集团有限公司总工程师黄一宁、广西机场管理集团有限责任公司副总经理刘丹出席新闻发布会并答记者问。自治区政府新闻办副主任罗联生主持发布会。

 

间:2019年9月12日10:00

点:南宁市民族大道112号广西新闻发布厅

 

出席人员:

自治区交通运输厅党组成员、副厅长 陆晓明   

中国铁路南宁局集团有限公司总工程师 黄一宁   

广西机场管理集团有限责任公司副总经理 刘丹  

 

主持人:

自治区政府新闻办副主任  罗联生

 

 

10:00

自治区政府新闻办副主任 罗联生:

 

 

 

女士们、先生们:

 

上午好!欢迎大家出席壮丽70年 奋斗新时代”——广西交通运输发展成就新闻发布会。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴的邀请到自治区交通运输厅党组成员、副厅长陆晓明先生,请他为大家介绍有关情况并回答记者提问。出席今天发布会的还有中国铁路南宁局集团有限公司总工程师黄一宁先生、广西机场管理集团有限责任公司副总经理刘丹先生。我是本场新闻发布会的主持人,自治区人民政府新闻办公室副主任罗联生。

 

首先请陆晓明先生作介绍。

 

10:02

自治区交通运输厅副厅长 陆晓明:

 

 

 

女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位长期以来对广西交通运输建设发展的关注和支持。下面,我介绍一下新中国成立70年来,广西交通运输建设发展情况。

新中国成立初期,地处中国西南边陲的广西一直被视为中国交通的“神经末梢”。党中央、国务院高度重视西部省份发展,交通运输部等国家有关部委大力支持广西交通基础设施建设,在自治区党委、政府的正确领导和全区人民的共同努力下,广西交通运输事业发生了翻天覆地的变化,助推全区经济社会持续高速发展。 

 

10:04

自治区交通运输厅副厅长 陆晓明:

一、交通投资大幅增长,有力拉动广西经济高速增长

70年来,广西公路、水路交通固定资产完成额由1950年的47万元增至2018年的812亿元;年均完成交通固定资产投资由改革开放前的0.26亿元增至改革开放后的208亿元。70年间,全区交通固定资产投资实现五步发展新跨越:1958-1978年间,全区累计完成投资7.05亿元;1979-1998年间,投资累计完成265.53亿元;1999-2002年间,累计完成固定资产投资248.6亿元;2003-2007年间进入交通投资爆发期,五年累计完成固定资产投资730.6亿元,为上一个五年的2.2倍;2008-2018年间,在中国改革开放40年的关键节点,交通累计投资再上“新高度”,完成投资7058.2亿元;2019年公路水路投资额将达到1003亿元,是西部省份中第4个达千亿投资的成员,稳定的投资增长,为拉动广西经济社会发展作出了积极的贡献。

二、公路设施总量实现跨越式发展,路网结构逐步完善

1949年新中国成立初期,受战争灾害及严重水毁的影响,广西能通车的公路仅剩555公里。广西解放后,公路建设突飞猛进,1958-1978年间,广西贯彻“地、群、普”方针,掀起全党全民办交通的高潮,到1978年底,全区新建公路1.6万公里,公路里程增至2.97万公里(其中,农村公路达到1.8万公里)。1997年5月,广西第一条高速公路——桂林至柳州高速公路顺利通车,实现了广西高速公路里程零的突破。2003至2008年间,广西成为全国第一个高速公路里程突破1000公里和2000公里的少数民族自治区;2008年,全区基本实现乡乡通油路,2010年,实现县县通二级公路;2013年,广西重点推进省际和北部湾经济区、西江经济带、资源富集区干线公路通道、县际联网公路、通口岸公路建设,加快构建立体大交通体系,到2018年底,广西公路里程达12.54万公里,其中高速公路5563公里,县县通高速率达91%,农村公路突破10万公里,全区公路通行条件大幅改善,基本形成了出省出海出边高速公路为主骨架、市县二级公路为干线,水陆联运、城乡连接、四通八达的交通运输网络。

 

10:06

自治区交通运输厅副厅长 陆晓明:

 

三、铁路建设高速发展,大能力运输通道基本形成

 

广西解放前夕,湘桂、黔桂两条干线铁路通车里程仅为539公里。广西解放后,中央政府非常重视广西铁路建设发展,1955年7月,黎湛铁路全线通车,打通了我区通往南海和海南岛地区的陆路通道;广西壮族自治区成立后,加大了地方铁路兴建力度,如1958年修建的湘桂铁路渠黎站直达东罗矿区的东罗线,全长23.9公里,这是建国后广西自主建设的第一条地方铁路。

 

改革开放后,广西铁路迈入飞速发展阶段,1987年,南宁至防城港铁路全线通车运营。1990年,被誉为“国家最大扶贫项目”的南昆铁路在南宁兴建,1997年,南昆铁路建成通车运营,构成中国西南地区最便捷出海通道和南方东西向运输大干线。2008年起,广西大力推进“一轴四纵四横”铁路网体系建设,构建链接东中西部地区大通道。2009年建成的洛湛铁路(广西段),终结桂东无铁路的历史。2013年,广西桂林到北京首趟高铁列车正式发车,广西成为全国首个开通高铁的少数民族自治区,标志着我区正式进入高铁时代。

 

截至2018年,全区铁路营业里程5202公里,其中,高铁线路7条,营业里程1771公里。

 

四、民航基础设施建设快速发展,民航事业蒸蒸日上

 

广西民航在全国各省(自治区)中是起步较早的一个省,1952年,广西第一条航线昆明-南宁-广州航线开通,这是全国开通的第7条航线。1956年,广西第一条国际航线广州—南宁—河内航线开通,拉开了拓展国际航空大通道的序幕。1958年,广西第一条区内航线南宁-梧州航线开通,实现了首个市市通航。截至目前,广西通航航线320条,可通航国内外110个城市,基本形成了省会通、区内支线通、东盟通;东盟航线达27条,基本实现东盟国家航线全联通,东盟航线数量、通航城市均在全国保持前列。

 

改革开放前,广西建成使用的仅有南宁吴圩和桂林两个机场,设施简单、功能落后。改革开放后,广西民航机场建设快速发展,2014年,南宁吴圩机场新航站区建成启用;2018年桂林两江国际机场T2航站楼投入使用;2019年梧州西江机场建成启用等,广西民航机场由1978年的2个增至7个,广西已成为了中南地区民航运输机场最多的省(区)之一。

 

10:08

自治区交通运输厅副厅长 陆晓明:

五、综合运输体系建设快速发展,人民群众出行幸福感不断增强

汽车场站建设加快推进。1950年,全区客运站点较少,群众出行十分不便。改革开放后,广西客运站所建设高速发展、优化提质,截至2018年,广西共建成客运站点632个、便民候车亭7941个,具备条件建制村通客车率达99.8%,开通农村客运班线3163条,群众逐步享受到了“出门硬化路,抬脚上客车”的乘车便利。

运输水平迈上新台阶。1950年,广西公私汽车仅有950辆,且多为损坏不能行驶。改革开放初期,由于当时全区民用客货汽车仅有4.97万辆,老百姓出行十分不便,人均年出行仅1次多。随着改革开放的不断深入,全区道路客货运输水平持续提高,铁路、民航运输持续健康发展,国际运输取得零的突破,截至2018年,全区客运车辆2.56万辆,货运车辆36.4万辆;公路客运量3.6亿人次,公路货运量15.3亿吨;水路客运量696.7万人次,水运货运量3亿吨。铁路旅客发送量1.11亿人次,铁路货运量0.71亿吨;民航旅客吞吐量2765.6万人次,是1978年的138倍。广西形成了多种运输形式、多种经济成分、多种经营形式的现代综合运输体系新格局,为经济社会的高速稳定发展做出了积极的贡献。

截至2018年,百色、玉林、柳州市下辖的14个县(区)建成了高铁无轨站,开通高铁无轨站班线17条。城市客运快速发展,南宁快速公交(BRT)1号线已于2017年开通运营,南宁地铁1、2、3号线开通运营,广西成为全国第一个开通地铁的少数民族自治区。老百姓真正感受到了交通运输“人便于行,货畅其流”的发展“红利”。

六、水运事业全面发展,沿海港口、内河航道集疏运能力不断增强

新中国成立初期,全区仅在南宁、梧州等城市拥有简陋码头40多座。

改革开放后,广西在全国率先探索并在西江成功实践了“航电结合、以电促航、滚动发展”的内河航运建设模式,南宁到广州实现了通航千吨级船舶的目标。2008年,广西做出打造“西江亿吨黄金水道”的重大战略部署。2014年,国务院批复珠江—西江经济带发展规划,在一系列政策影响带动下,西江航运进入到3000吨级时代,建成总通过能力超亿吨的长洲水利枢纽船闸等一批重点枢纽船闸项目。截至2018年,全区内河港口生产性泊位532个,综合通过能力达1.1亿吨以上;全区内河港口货物吞吐量达1.39亿吨,其中集装箱达105.5万标箱;广西内河货物吞吐量同比增长10.3%,增长率全国排名第二;长洲枢纽船闸货物通过量突破1.3亿吨,与长江三峡船闸过闸货运量持平。

北部湾港是我国与东盟国家海上贸易的重要口岸,1968年,防城港港口开始建设,1983年第一作业区1、2号泊位建成,结束了广西没有万吨级码头的历史。至2018年底,北部湾港港口货物吞吐能力达到2.49亿吨,万吨级以上泊位88个,集装箱吞吐能力423万标箱。广西沿海货物吞吐量同比增长9.7%,增长率全国排名第一;沿海箱量同比增长27.4%,增长率全国排名第一;沿海货重同比增长32.7%,增长率全国排名第一。 

 

10:12

自治区交通运输厅副厅长 陆晓明:

 

随着“公、机、铁、水”立体式交通的不断推进,我区向“高速县县通、高铁市市通、民航片片通、内河条条通”目标进一步迈进,有力支撑广西经济社会发展。交通条件的显著改善,吸引了汽车、冶金、机械等大批产业入驻,当前全区已经拥有10个千亿元产业。交通旅游服务基础设施基本完善,为运游融合发展提供了良好的基础条件,在高速公路重点服务区内设置建设了12个旅游咨询服务中心,基本实现了广西旅游导览图和国家4A级旅游景区标识牌在全区高速公路及沿线的服务区全覆盖设置。2018年全区接待国内外游客6.83亿人次,同比增长30.6%,实现旅游总消费7619.9亿元,同比增长36.6%。不断完善的立体式交通运输网络串联起这片欣欣向荣的八桂大地,为广西经济社会腾飞发展注入强大动力。

 

下面,我和我的同事就新中国成立70周年广西交通运输发展成就有关问题回答大家提问。谢谢!

 

10:15

自治区人民政府新闻办公室副主任 罗联生:

 

感谢陆晓明先生的介绍。下面开始提问,提问前请通报所代表的新闻机构。有问题的请举手。

 

10:20

广西广播电视台记者:改革开放以来特别是党的十八以来,广西立足“三大定位”新使命,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,在公路、铁路、民航、水路等基础设施建设取得了历史性成就,请问广西是如何利用区位优势规划建设立体式大交通的?

 

 

 

自治区交通运输厅副厅长 陆晓明:

 

在自治区党委、政府的坚强领导下,广西始终站在贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求、全面推进西部陆海新通道建设、全面对接粤港澳大湾区建设、加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的大局中统筹谋划交通运输发展,推行多层次、多渠道、多形式的交通发展新政策。

 

公路方面,“十三五”期,我区公路里程将达到13万公里,全区高速公路接近6500公里,“六横七纵八支线”高速公路网络基本形成,在市市通高速公路的基础上县县通高速公路率达到95%;全区普通国省干线里程达到2万公里,基本实现乡乡通二级及以上公路,所有建制村通硬化路、通客车。

 

2018年,《广西高速公路网规划(2018—2030年)》批复实施,按照规划目标,2018年至2030年,我区新增高速公路建设规模8000公里,总投资规模11600亿元,至2030年底形成“1环12横13纵25联”15200公里的高速公路网络。我区对外通道进一步完善,新增出省出边出海通道35条(其中,省际通道21条、出边通道9条、出海通道5条),比原规划的31条提升了113%。

    

铁路方面,2018年《广西北部湾经济区城际铁路建设规划》正式批复,广西将加快推进贵南高铁、南崇铁路、防东铁路建设进度,构建覆盖北部湾经济区的铁路客运网络。根据同年底自治区政府批复的《广西铁路建设“十三五”规划(修编)》,广西铁路将进一步加快沿边口岸铁路、沿海港口后方铁路建设,完善与东盟互联互通的国际大通道;加快推进对外大能力铁路通道建设,完善南向通道铁路基础设施;进一步提高路网密度,提高欠发达地区的路网覆盖水平;不断完善通道布局,实现干支线和点线能力协调。到2020年,全区基本实现“市市通高铁”,基本建成以南宁为中心的“12310”高速铁路交通圈,即1小时通达南宁周边城市,2小时左右通达区内其他设区市,3小时左右通达周边省会城市,10小时左右通达长江三角洲和环渤海地区主要中心城市。

 

水运方面,“十三五”期,我区以西江航运干线建设为重点,打造“一干七支”高等级水运网络,加快建设西江航运干线和红水河、柳黔江、右江、左江、桂江等重要支流航道,推动绣江复航、贺江扩能,形成上游通、中游畅、下游优的内河水运网,全面提升西江黄金水道服务能力。

 

根据2018年自治区政府批复的《广西北部湾港总体规划修编》,要把广西北部湾港逐步发展成为具备装卸仓储、多式联运、临港工业、现代物流、保税、航运服务、旅游客运和区域性国际邮轮母港等功能的区域性国际航运中心,满足港口腹地经济及临港产业对以集装箱、矿石、煤炭、石油等大宗型货物为主的货物运输需求,以及对休闲旅游客运的需求。

 

当前,广西北部湾港正以建设国际通道门户港为目标,全面提升北部湾港综合竞争力,到2025年,北部湾区域性国际航运中心初步形成,争取北部湾港港口吞吐量突破5亿吨,集装箱吞吐量突破1000万标箱;到2030年,北部湾港港口综合吞吐量超过10亿吨,集装箱吞吐量突破2000万标箱。

    

民航方面,“十三五”期间,我区以航空主业、空港经济、通用航空三驾马车为牵引力,大力发展航空主业与非航产业,建设构建面向东盟、连接“一带一路”的国际航空大通道;打造南宁机场面向东盟的门户枢纽地位,发展南宁空港经济区,推动桂林机场旅客吞吐量突破千万;打造中国—东盟空港经济区平台,构建以跨境金融服务、跨境电子商务、跨境物流链和跨境产业链为龙头的空港经济区,全面提升广西机场的核心竞争力,实现高质量发展。

 

2020年,全区民航机场旅客吞吐量将达到3137万人次,货邮吞吐量达到17.9万吨。其中,南宁机场旅客吞吐量达到1663万人次,货邮吞吐量达到12.7万吨,桂林机场旅客吞吐量突破1000万人次,货邮吞吐量达到3万吨。航线网络进一步完善,开通包括东盟各国、日韩、港澳台等国际、地区航线达到340条以上,形成覆盖东盟各国首都、主要城市、旅游热点城市,连接日韩等国家的国际航线网络。完善通航运营保障体系,引导通航企业全面发展,大力发展观光旅游、航空摄影、通勤运输等业务,形成民用航空共同协调发展。

 

10:36

香港商报记者:广西具有独特的沿海、沿江、沿边区位优势。请问广西是如何发挥这些优势,不断提升对外开放水平,推动交通运输实现跨越式发展?  

 

 

 

自治区交通运输厅副厅长 陆晓明:

 

2017年4月,习近平总书记视察广西时提出,立足独特区位,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略。“广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,有条件在‘一带一路’建设中发挥更大作用。”

 

广西沿海沿江沿边,东连粤港澳大湾区,南临北部湾,背靠大西南,面向东南亚,是我国唯一与东盟国家陆海相邻的省区,也是西南地区最便捷的出海通道。立足与东盟对接的区位优势,我区进一步深化国际运输合作,与越南广宁省、海防市举行中越国际道路运输工作年会,并签署会议纪要,就全面加强交通运输各领域合作,特别是就交通基础设施领域投资合作达成共识。提高国际道路运输便利化水平,明确《大湄公河次区域道路运输许可证》申领流程,推进开展大湄公河次区域跨境运输;恢复开行南宁—河内国际直达道路货运线路,桂林—下龙、广西—越南谅山2条跨境自驾游线路开通并实现常态化运行;实现网上申报审核发放自驾游车辆行车许可证,对自驾游车辆实行“提前申报、预约通关、随到随检”的便利通关查验模式;率先在陆路口岸解决国际道路运输车辆管理信息系统对国际贸易“单一窗口”信息系统的嵌入。我区积极创新便利运输服务举措获得国家便利运输委员会的充分肯定。北部湾港海运网络覆盖全球,目前已与100多个国家(地区)的200多个港口通航,其中,与东盟的7个国家、47个港口建立了国际运输往来,集装箱班轮航线达42条,北部湾港至新加坡、北部湾港至香港集装箱班轮航线实现“天天班”,北部湾港至新加坡等班轮航线实现常态化运行。积极开行铁路跨境运输班列,中国—中南半岛跨境铁路公路运输稳定运行,开行中亚(南宁、凭祥—河内)集装箱跨境直通班列。扩大民航航线覆盖范围,开通南宁—莫斯科航线,实现欧洲航线零突破;新增东盟航线4条,总数达31条,通航城市增至23个,基本覆盖东盟主要城市。全年东盟航线旅客吞吐量达110万人次,创历史新高。立足西南中南开放发展,深化省际交通运输合作。加强与广东、湖南、云南、贵州省等交通运输规划对接,规划新增21条省际通道;开通北部湾港至重庆、贵阳等地的8条铁海联运班列线路,北部湾港至重庆集装箱班列实现“天天班”;开行桂林至香港动车。加密广西至贵州、甘肃等陆海新通道沿线地区的民航航线航班,广西至杭州、武汉等中南、西南地区重点城市的航线频度、密度快速增长。

 

10:46

广西日报记者:广西交通的发展,离不开运输模式的提质升级,请问我区将如何进一步推动运输服务高质量发展,提高人民群众的获得感和幸福感。

 

 


自治区交通运输厅副厅长 陆晓明:

当前,我区综合交通运输体系构建已经进入了关键的发展阶段。提升运输服务水平是构建我区现代综合交通运输体系的出发点和落脚点,是服务交通强国,打造交通强区的必经之路。


为进一步推动运输服务高质量发展,我们制定了《广西交通运输行业运输服务全面提升年工作方案(2019—2020年)》,力争到2020年,建成5个以上综合客运枢纽,铁路旅客发送量达到1.5亿人次,开通国内外航线超过350条,全区形成10个以上基于铁路的大型多式联运枢纽,全区所有市城区和50%以上县城区的城市轨道交通线路、公交车线路实现交通一卡通互联互通支付,实现90%以上的政务服务事项网上办理、95%以上的依申请行政权力事项和公共服务事项“最多跑一次”。

客运服务转型升级。完善客运站点联程运输功能,加快综合客运枢纽布局建设,重点支持以铁路客运站、机场为依托,集铁路客运、公路客运等综合客运枢纽场站项目建设,强化综合客运枢纽一体化联运功能,提升城市候机楼服务功能,加快实现票务服务一体化、行李服务便利化、安检一体化,推进“空巴通”联程联运,为群众出行提供更加高效、优质的服务。


优化调整运输结构。认真抓好《广西推进运输结构调整工作实施方案》确定的9项重点工作任务和5项保障措施的贯彻落实,推动大宗货物中长距离运输更多向铁路、水路转移,提升物流枢纽服务功能,推进陆海新通道班列高质量发展,加快多式联运示范工程建设,为我区经济发展提供强有力支撑。

提升城乡出行满意度。推进公交优先示范深入,推进“公交都市”示范城市建设,推进城市轨道交通、BRT等大容量公共交通和社区公交、定制公交、城乡公交发展,推广交通一卡通移动支付应用,研究完善出租汽车行业改革管理政策,推动“巡游车+互联网”发展,实现建制村全部通客车,通客车率达到100%,更好地服务群众公共交通便捷出行。

加快货运物流服务降本提质增效。深入开展公路货运治理,推进我区道路货运健康发展,持续开展货运车辆超限超载治理,强化治超执法监督检查,提升城乡物流服务质量,加快城市配送发展。

推动运输服务新旧动能转换。深入推进“证照分离”改革,持续推进“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”,加快行政审批证照电子化,扩大网络信息共享力度,进一步减少申请材料,支持交通一卡通、“第三方监测”等平台发展,让信息多跑路、群众少跑腿。


提升运输服务治理能力。深入贯彻落实“平安交通”三年行动计划,强化运输市场监管,依法查处各类运输违法违规经营行为,重点加强对群众反响大的违法行为查处力度,加快“12328”交通运输监督服务电话建设,畅通服务投诉渠道,严格落实投诉举报查处机制,确保投诉反映件件有回音、事事有落实。

下一步,我们将加快推动运输服务从“走得了”“运得出”,向“走得安全舒适”“运得经济高效”转变,不断提高人民群众获得感、幸福感。 

 

10:55

科技日报记者:近年来,民航在推动广西积极融入国家“一带一路”倡议,构建互联互通格局中扮演着重要的角色。请问,在未来一个时期,广西民航事业的发展将作何战略考虑?

 

 

 

广西机场管理集团有限责任公司副总经理 刘丹:   

 

 

 

民航业作为经济发展的支柱产业之一,机场集团将牢牢抓住西部陆海新通道、自由贸易试验区建设的发展机遇,坚持以保障持续安全为前提,坚持民航高质量发展,坚持深化改革创新发展,紧紧围绕“两个机场体系”“一个枢纽机场”“一个临空经济区”建设的目标,通过完善区内机场布局,加强机场基础设施及综合交通枢纽建设,提升航空运输服务水平,加快航空经济发展,构建符合我区的现代民用航空体系,形成区域协调发展新格局,使我区民航成为促进全区经济社会发展的重要引擎。

 

一是完善运输机场布局,形成功能合理的运输机场群体系。统筹全区机场布局规划建设,通过对机场的新建、改扩建,提高机场保障水平,破除发展瓶颈。加快推进南宁机场改扩建、南宁机场T3航站楼、北海机场停机坪改扩建、桂林机场T1航站楼改扩建及百色机场迁建、北部湾区域机场布局规划建设、贺州机场新建等一批重大项目建设。至2025年,构建以南宁吴圩国际机场为门户枢纽,桂林两江国际机场为区域枢纽,北海福成机场、柳州白莲机场为区域中心,其他机场为重要节点的“1+1+2+N”机场体系。加快融入粤港澳大湾区、西部陆海新通道沿线省份、东盟、“一带一路”沿线国家机场群发展建设。

 

二是大力推进通用航空发展,形成一个服务广泛的通航机场群体系。构建基础设施网络,培育通用航空市场,发展通用航空制造产业,强化通用航空运营服务保障,努力建成布局合理、便利快捷、制造先进、安全规范、应用广泛、军民兼顾的通用航空体系。以完善基础保障体系为抓手,大力推进区内通用机场建设,积极拓展面向应急救援和社会公共的通用航空服务,实现全区通用航空和运输航空共同发展局面。

 

三是深入推进南宁吴圩国际机场作为面向东盟和“一带一路”国际枢纽机场建设。对标国内国际先进枢纽机场,推进以平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场为核心的“四型机场”建设,大力提升南宁机场信息化、国际化水平。力求补齐南宁机场枢纽运营短板,加快推进面向东盟门户枢纽建设,稳固和提升南宁机场面向东盟的门户枢纽地位,建成“空中丝绸之路”的重要节点。增加南宁机场驻场运力,积极吸引国内外航空公司加密和开通南宁至东盟10国首都、重要城市、旅游城市航线航班,巩固提升南宁至东盟“国国通”。南宁至曼谷、吉隆坡、新加坡等重点航线逐步实现每日2-3班密度,至马尼拉、雅加达、胡志明、金边、河内逐步实现“天天”班,至其它重要城市实现每周有航班。

 

四是大幅提升我区机场运输生产能力,构建完善的航线网络。力争到2025年,完成南宁“一枢两辐射”重点主干线的搭建,建成联通东盟十国首都及其经济中心城市、港澳台、东北亚的国际航线,打造干支协调、快线优先、覆盖全国主要城市的航线网络,实现航线网络达400条以上,其中国际及地区航线40条以上,通航点达到250个以上,旅客中转率达到10%以上。

 

五是增强航空物流服务能力,打造国家级临空经济区。促进广西航空货运发展,不断完善航空物流的专业设施和交通基础设施网络,持续提高航空物流运行组织效率,明显提升航空物流综合服务能力。推动南宁临空经济核心产业区建设,建设南宁空港保税物流中心(B型)、电商快递枢纽基地、进口生鲜物贸基地以及跨境电商贸易基地,致力打造“物贸融一体化、多式联运一体化、内贸跨境一体化”的空港物流产业。完善广西面向东盟的货运航线网络,争取国际航权政策倾斜,拓展东盟主要国家的国际货运航线。积极配合申报南宁国家临空经济示范区,发挥临空经济对国际陆海贸易新通道、自由贸易试验区建设的促进作用,更好地服务于广西经济社会发展。

 

11:02

南宁广播电视台记者:近年来,人民群众高铁出行的需求日益增长,请问广西铁路事业将如何更好地发展,满足这些需要呢?

 

 

中国铁路南宁局集团有限公司总工程师 黄一宁:

 

 

随着经济社会发展,人民群众出行意愿越来越强,这也对我区铁路建设发展提出了更高的要求。为推动广西铁路事业发展,围绕基本形成“五纵五横”干线铁路网,进一步拓展高速铁路网,推进城际铁路规划建设,补充完善普速铁路、支线铁路,加强枢纽配套建设,提高路网密度和运营服务水平。

干线铁路建设方面,客运方面我区将进一步拓展高速铁路网,提高铁路运输服务质量,推进南宁经玉林至深圳高铁、南宁经桂林至衡阳高铁、南宁至合浦高铁、张家界经桂林至海口高铁等高铁项目规划实施工作;依据广西城镇体系空间布局,利用既有干线为主,适度新建线路为辅,建设以南宁为核心连接设区市、连接城市群间重要节点城市的舒适便捷城际铁路网,加快实施南宁至崇左、南宁至玉林等城际铁路项目,实现城际铁路建设和运营突破性进展;货运方面,完善区内普速铁路路网覆盖和广西中西部路网布局,提升既有路网质量,推进周边普速铁路互联互通,逐步形成便捷通畅、结构完善的普速铁路网。

枢纽配套建设方面,将统筹优化综合交通枢纽与物流节点布局,强化交通枢纽物流功能,重点建设完善南宁、柳州两大铁路枢纽,推进南宁国际铁路港、柳州铁路港项目建设,构建综合交通物流枢纽系统,同步强化客运枢纽能力和场站设施、动车、客运设施和铁、公、水联运设施建设。

运输组织方面,将在综合分析客货运流量、流向的基础上,统筹运用新增资源和既有资源,不断开发客运新产品,优化客车开行方案,满足不同层次旅客出行需求,更好的适应运输市场发展需要,不断满足广大人民日益增长的便捷出行需求。努力吸引和挖掘新增货源,组织开行渝桂新、钦蓉等班列,加强海铁联运,实现资源利用最大化和效益最大化,更好助力广西经济发展。 

 

11:30

自治区人民政府新闻办公室副主任 罗联生:

 

由于时间关系,答记者问到此结束。感谢各位领导的精彩回答,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注广西交通运输发展。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与有关部门进行沟通采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

文件下载:

关联文件: