自治区政府政策信息

陈武深入合山忻城调研时强调巩固脱贫成效 提升脱贫质量不折不扣完成脱贫攻坚各项目标任务

来源: 广西壮族自治区人民政府网 发布时间: 2019-05-16 10:38:00 阅读:
【字体:

  距离完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会只剩下一年半左右时间,作为全国脱贫攻坚主战场之一,我区脱贫攻坚进入关键时期。当前,全区已脱贫摘帽的县份,怎样扎实做好防止返贫工作?还未脱贫摘帽的县份,如何高质量完成脱贫攻坚任务?带着这些问题,5月15日,自治区主席陈武深入合山市、忻城县,就我区脱贫攻坚工作进行调研。

  

 

  在大唐桂冠合山发电公司,陈武详细了解传统产业转型升级和企业带动贫困户、村集体经济发展等情况。梁凯昌/摄 

  合山,因煤而生,也因煤枯竭而衰,经过多年探索,走出了一条资源枯竭型城市的转型之路。当前,碳酸钙产业已替代煤炭成为当地新支柱产业,合山也于2016年实现脱贫摘帽。陈武先后来到合山虎鹰建材有限公司、合忻碳酸钙产业园、大唐桂冠合山发电公司,了解传统产业转型升级和企业带动贫困户、村集体经济发展等情况。“广西拥有丰富的优质碳酸钙资源,要将发展碳酸钙产业作为一项课题认真研究,特别是要统筹做好‘保护’和‘开发’文章,进一步加强与科研机构、高等院校的科研合作,推动我区碳酸钙产业往高端化方向发展,延伸产业链、提升附加值。”调研中,陈武对“村企合作+入股分红”的扶贫产业发展模式表示肯定,要求合山市把防止返贫摆在重要位置,继续探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,加大培训力度,全力完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。

  

 

  在马泗乡高龙果蔬合作社,陈武考察了“公司+基地+贫困户”精准扶贫模式。梁凯昌/摄 

  忻城是今年我区计划摘帽的国定贫困县,2019年全县有建档立卡贫困人口3万余人。陈武首先来到思练镇凤凰牧业,考察产业扶贫情况。公司负责人介绍,当地贫困户与凤凰牧业等龙头企业签订代(托)养协议,利用专项扶贫资金及整合财政涉农资金,从龙头企业购买优质肉牛、饲料等,交由公司在养殖基地代养,期满后企业向贫困户支付利润。去年以来,凤凰牧业等龙头企业共与1.9万户贫困户签订合作养牛协议,3689户贫困户通过“代养”实现了脱贫。陈武对当地探索“代养”“借牛还牛”“扶贫车间”等扶贫新模式的做法表示赞许。在马泗乡高龙果蔬合作社,陈武考察了“公司+基地+贫困户”精准扶贫模式,要求进一步建立和完善龙头企业、农业合作社等新型农业经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,大力推广订单帮扶、生产托管等有效做法,让贫困地区群众通过发展产业端上脱贫致富“金饭碗”。

  

 

  在忻城县城南新区聚福新城,陈武走进城南社区综合服务中心和信荣达电子有限公司扶贫车间,了解搬迁户安置、就业等情况。梁凯昌/摄 

  

 

  当前,碳酸钙产业已替代煤炭成为合山市新支柱产业。在合山虎鹰建材有限公司调研时,陈武要求有关部门进一步加强与科研机构、高等院校的科研合作,推动我区碳酸钙产业往高端化方向发展。梁凯昌/摄 

  在忻城县城南新区聚福新城,陈武走进城南社区综合服务中心和信荣达电子有限公司扶贫车间,了解搬迁户安置、就业等情况。“我区大规模搬迁任务已基本完成,下一步要下更大力气抓好后续扶持,保证搬迁户生计生活的可持续发展。”陈武指出,搬迁安置区要重点补齐学校、医疗卫生设施、生活服务设施等公共服务短板,创造良好的生产生活条件,让搬迁户真正融入新的生活环境。要加强对搬迁群众的就业创业扶持,大力发展就业扶贫车间,加强技能培训,确保有劳动力的搬迁户有一人以上实现稳定就业。

  陈武强调,全区各地各部门特别是贫困地区要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议部署要求,不折不扣抓好我区脱贫攻坚问题整改,全力以赴打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,确保如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会。

  自治区政府秘书长黄洲参加调研。(董文锋)