简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 国务院、交通运输部政策信息

交通运输部推动行政执法规范化长效治理

2021-11-19 15:52     来源:中国交通新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,交通运输部印发《关于建立交通运输行政执法规范化长效机制的意见》(简称《意见》),并公布《交通运输领域轻微违法行为依法免予处罚高频事项清单(试行)》,将33项高频行为纳入免罚清单,不断改进和优化交通运输执法工作,巩固深化交通运输执法领域突出问题专项整治行动成果。

今年5月以来,交通运输部组织开展了交通运输执法领域突出问题专项整治行动,取得了积极进展。为进一步深化和巩固专项整治行动成果,交通运输部对专项整治行动的经验做法进行了全面梳理总结,研究制定了《意见》。

《意见》紧扣严格规范公正文明执法要求,以维护交通运输从业人员合法权益为着力点,以做好行政处罚法的实施工作为抓手,提出建立问题查纠整改长效机制、执法为民实践长效机制、素质能力提升长效机制、行政执法监督长效机制和抓源治本长效机制,实现交通运输行政执法规范化长效治理。

《意见》要求,各级交通运输主管部门等相关单位要把长效机制建设和落实情况纳入单位年度监督评估的重要内容,通报评估结果,确保工作取得实效。


文件下载:

关联文件: