简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 国务院、交通运输部政策信息

沉浸式体验,这场突发事件演练全程高燃

2021-11-22 10:11     来源:中国交通新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月19日上午,湖南省公路史上规模最大、科目最多、科技化水平最高的国省干线公路突发事件应急演练在娄底国储中心正式拉开帷幕。

演练模拟场景为暴雨导致水位上涨迅猛、多地公路水毁、山体滑坡、交通阻断,娄底公路部门迅速启动防汛Ⅲ级预警响应。面对多重险情、恶劣天气环境和瞬息万变的突发状况,公路部门协同公安交警、民兵等力量,水、陆、空“三位一体”出动,开展了以不明漂浮物碰撞桥梁为主现场,以水毁阻塞交通、山体塌方(滑坡)中断交通、公路钢便桥架设、25米应急桥梁快速架设、破冰除雪保畅装备展示等为辅现场的应急演练。以练代战,以练促战,这一场全省公路应急综合实力“大点兵”,全面检验了公路应急抢险队伍在应对重大险情时快速响应能力、指挥决策能力和应急处置能力。

一直以来,省公路事务中心坚持“系统思维”“底线思维”,重预防、强监管、抓整治,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。“十三五”期间,湖南建成公路应急指挥平台,完善多渠道多平台的公众出行信息服务体系,路网运行监测工作跨入全国先进行列;实现公路应急抢险保通和公路基础设施维护“零事故零死亡”,应急保通能力建设迈进全国第一方阵;深入开展交通问题顽瘴痼疾集中整治,整改交通隐患2600余处、高中风险路段877公里,公路安全通行水平跻身全国前列。五年来,湖南省公路交通安全事故起数、死亡人数实现“双下降”,同比年均分别下降11.6%、13.2%,为建设现代化新湖南提供了坚实的公路交通保障。以此次演练为契机,湖南公路部门将创新进取、对标一流,进一步向全省公路部门传达“人民至上、生命至上”的理念,充分展现了“打造三个高地的先行部队”的精神风貌,彰显了“担当四新使命的开路先锋”的行业风采。


文件下载:

关联文件: