信息公开年度报告

广西壮族自治区交通运输厅2018年政府信息公开工作年度报告

来源: 广西壮族自治区交通运输厅 发布时间: 2019-06-04 16:11:00 阅读:
【字体:
  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年和自治区成立60周年。全区交通运输系统紧紧围绕国家和自治区重点工作部署,认真贯彻落实国家和自治区政府信息公开工作要求,积极回应公众关切,强化制度和平台建设,加强信息发布、解读和回应,增强信息公开实效,确保信息公开工作更好地服务于领导决策、各级各部门和广大人民群众。

  一、本年度政府信息公开工作基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

  为进一步做好政务公开、政府信息公开工作,我厅重新调整了政务公开领导小组,确定了由分管厅领导任组长,厅办公室主任任副组长,厅机关各处室及厅直属各单位负责人任成员的政务公开工作管理机构。领导小组下设办公室,设在厅办公室,负责领导小组日常工作,统筹协调落实领导小组有关工作部署,定期不定期开展监督检查等,办公室主任由厅办公室主任兼任,副主任由厅办公室分管政务公开的副主任担任。成员由厅机关各处室政务公开工作联络员,厅直属各单位办公室分管政务公开工作的负责人和厅办公室政务公开工作主办人员组成。目前厅办公室主要负责政府信息公开工作的人员2名,均为兼职担任。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

  印发《自治区交通运输厅2018年政务公开工作要点分工方案》,其中,从围绕建设法治政府全面推进政务公开、围绕重点领域加大主动公开力度、围绕社会重大关切加强舆情回应、推进网上办事服务公开提升实体政务大厅服务能力、强化政府网站建设管理、用好“两微一端”新平台、规范有序开展政府公报工作、贯彻落实政府信息公开条例、加强政府信息公开审查工作、全面推行主动公开基本目录制度、建立健全公共企事业单位信息公开制度、加强政务公开工作能力发建设等方面部署了有关推进政府信息公开工作的具体任务。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

  按要求在厅门户网站公布政府信息公开目录、公开指南。根据自治区和交通运输部有关工作要求,重点编制了《推进交通运输重点领域政府信息公开实施方案》及公开目录,并在厅门户网站公开。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

  一是不断改进厅门户网站,优化网站界面、整合栏目,开设了丰富的互动版块。二是完善行政审批事项网络服务功能。三是开通了微信、微博等新媒体,通过新媒体平台等社交媒体实现信息公开,持续改进界面及栏目设置,增强交互功能,方便群众使用。

  二、贯彻落实国家和自治区政务公开有关文件情况

  按照国家和自治区有关政务公开文件要求,结合行业特点,我厅制定了《自治区交通运输厅2018年政务公开工作要点》。围绕着力加强公开解读回应工作、着力推进政务公开平台建设、着力推进政务公开制度化规范化这三大目标,提出了围绕建设法治政府全面推进政务公开、围绕重点领域加大主动公开力度、围绕社会重大关切加强舆情回应等17个大项51个小项的具体工作任务,并将任务落实到每一个职能处室和有关直属单位。

  结合行业特点,我厅制定了《推进交通运输重点领域政府信息公开实施方案》,重点推进公共资源交易、重大项目建设、交通运输社会公益事业建设等领域信息公开,明确了公开主体、监督部门、信息公开载体与共享等有关要求。同时,针对实施方案的有关要求,细化了公开的主要内容、责任主体、优先公开载体、公开时限和监督渠道,形成了交通运输重点领域政府信息公开目录,并在厅门户网站公布。在厅门户网站设置了工程建设领域、交通脱贫攻坚、出行服务、网上办事、交通基础设施招投标、政府采购等事关公共资源交易、交通基础设施建设领域和社会公益事业等专栏,用于公开各专项信息。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

  2018年未发现涉及我厅的虚假、不完整信息。

  (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

  2018年,全厅通过厅门户网站发布政府信息1955条,召开新闻发布会2次,分别为《高速公路网规划(20182030年)》、广西农村公路建设工作新闻发布会,通过微信、微博发布政府信息283条,开展政府网站在线访谈3次,发布各类政策解读文件25篇。

  (三)主动向自治区政务服务中心、档案馆、图书馆提供政府信息4条。

  (四)政府网站内容及时更新情况。

  均按照政府信息公开时限要求,在政府信息形成或更新后20个工作日内及时更新有关信息。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。

  全年收到政府信息公开申请5件,均按规定予以答复。其中,网络申请1件,信函申请4件,按时办结5件,属于已主动公开范围3件,因相关内容涉及国家秘密和商业秘密,不同意公开答复1件,不属于我厅公开1件。

  (二)不予公开政府信息备案情况。

  2018年我厅未进行不予公开政府信息备案。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

  我厅设置政府信息依申请公开接待场所2个,1个设在厅办公室,1个设在厅政务窗口,均正常运行接待来访人员。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2018年我厅未进行政府信息公开收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年,我厅因政府信息公开收到行政复议申请1份,截至目前,尚未审结。

  七、存在问题及改进情况

  我厅的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但是仍存在工作水平不高、认识不够等问题,下一步,我厅将继续自我完善,进一步深入推进政府信息公开工作。

  一是进一步拓宽政府信息的公开渠道。通过新闻发布会、微信、微博等多种形式进行信息发布;充分拓展办公场所、客货运站点、收费站点、交通行政审批大厅等地的信息公告栏、电子信息屏等场所、设施及时公开政府信息。

  二是继续完善门户网站建设,着力完善搜索查询功能,努力提升公开信息的集中度,方便公众获取。

  三是加大公开力度,确保公开时效,切实丰富政府信息公开的内容,保证政府信息公开的完整性、及时性和权威性。

  四是提高政府信息公开工作人员水平。加强政府信息公开工作人员培训,提升服务理念。